Бюджет должен учитывать изменения в федеральном законодательстве

access_time18-11-2022 visibility27
Председатель Карачаево-Черкесского объединения организаций профсоюзов Раиса Айбазова приняла участие в публичных слушаниях по законопроекту о республиканском бюджете на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годы. Слушания состоялись сегодня, 18 ноября, в Доме Правительства.

В своем выступлении профсоюзный лидер обратила внимание на то, что расходы республиканского бюджета в ближайшие три года планируется уменьшать (2023 год – 27 774 540,1 тыс. рублей, 2024 год – 25 838 721,6 тыс. рублей, 2025 год – еще меньше, а именно 24 062 899,1 тыс. рублей), при том что размер минимальной заработной платы в этот же период будет расти в ускоренном темпе. Это предусматривает проект федерального закона, который сейчас находится на рассмотрении Государственной Думы Российской Федерации.

Согласно этому законопроекту уже с 1 января 2023 года  МРОТ может составить 16 242 рубля, то есть увеличиться на 6,3 процента от сегодняшнего МРОТ в размере 15 279 рублей. 

Однако, как отметила Раиса Айбазова, в представленном  на обсуждение бюджете республики предусматривается повышение оплаты труда работников бюджетного сектора экономики не с 1 января, а с 1 октября 2023 года, и только на 5,5 процента.  Также на 5,5 процента предусматривается  индексация стипендиального фонда, и только с 1 сентября 2023 года, и индексация отдельных мер социальной поддержки – также на 5,5 процента.

Председатель Профобъединения говорила и о таком факторе будущего бюджета республики, который в том числе лежит в основе формирования проектировок расходов, как  достижение уровня оплаты труда с учетом положений Федерального закона от 19.06.200- №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».
 
«Данный закон, - отметила Раиса Айбазова, - устанавливает с 1 января 2021 года  МРОТ в размере 13 890 рублей, определяет, что с 2021 года соотношение минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы устанавливается в размере 42 процента. Но ведь рассматриваемым Госдумой в настоящий момент законопроектом «О минимальном размере оплаты труда» полностью меняется методика исчисления МРОТ. При расчете МРОТ не будет использоваться такой показатель, как величина медианной заработной платы. Величина МРОТ будет зависеть от темпов роста прожиточного минимума трудоспособного населения в целом в России и превысит их на 3 процентных пункта.

А прожиточный минимум, надо полагать, это не средняя заработная плата или медианная заработная плата, о которой давно уже горько шутят как о средней температуре по больнице. Прожиточный минимум в стране растет с потрясающей быстротой. Чего только стоят показатели инфляции, кстати, они традиционно выше, чем прогнозируются при формировании бюджета».

Разработчикам проекта закона о бюджете профсоюзный лидер адресовала закономерные вопросы: как при таких показателях бюджета будет обеспечено нашим согражданам своевременное повышение заработной платы? Или повышение в очередной раз будет осуществляться  за счет надбавок, компенсирующих выплат и зарплата останется на все том же уровне? И как будут выполнены социальные обязательства перед отдельными категориями граждан?

Раиса Айбазова заявила, профсоюзы намерены отстаивать права граждан на соблюдение норм трудового законодательства и охраны труда, а также на обеспечение социальных гарантий, предусмотренных для населения российским законодательством. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter