Меня уволили - что делать?

access_time28-09-2022 visibility119
НЕ УНЫВАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ

Прежде всего, советуют специалисты, необходимо честно себе признаться, что вы вступили в очень непростой и неприятный период жизни. Если увольнение не было вашим желанием, то воспринимается оно болезненно. Кажется, что с вами обошлись несправедливо. Словом, идеальная ситуация, чтобы впасть в самоедство, начать жалеть себя и удариться в мизантропию. Но именно этого делать нельзя ни в коем случае.

- Нельзя начинать жалеть себя - в итоге можно прийти к варианту поведения “начинаю экономить, но на бутылочку-то вечером деньги найду, надо ж расслабиться”, - предостерегает клинический психолог Геннадий Остриков. - Так люди пытаются получить хоть какой-то заместитель дофаминового вознаграждения, убегают от реальных проблем. Чаще всего саможаление характерно для людей старшего возраста. Причин много, в том числе кажущаяся ориентированность рынка труда исключительно на молодых, - объясняет реакцию психолог.

С ним согласны и специалисты по трудоустройству, они подчеркивают, что в зоне психологического риска находятся, в первую очередь, люди старшего возраста. В силу жизненного опыта и других особенностей они высоко ценят стабильность. А увольнение для большинства означает неопределенность.

- Примите тот факт, что данный период вашей трудовой биографии закончился, и нужно двигаться дальше, - советует психолог, эксперт портала по поиску вакансий hh.ru Ирина Мамаева. - Если работа была любимой, не отчаивайтесь. Значит, впереди вас ждет что-то лучшее. А если вы ходили в офис как на каторгу - тогда тем более не о чем сожалеть.

Отказаться от оценки “плохое - хорошее” будет самым продуктивным вариантом. Оптимальное решение - взять хотя бы небольшую передышку и как следует продумать стратегию не только поиска работы, но и дальнейшей жизни, провести ревизию навыков. И, кстати, изыскать возможность заняться здоровьем хотя бы на уровне диспансеризации в районной поликлинике.

Еще один совет, помогающий упрочить психологическую устойчивость, - сохранять привычный образ жизни и не запускать себя.

- Не опускайте руки. На бытовом уровне сохраняйте опрятность, следите за собой, придерживайтесь тех же ритуалов и повседневных привычек, которых держались ранее. Если их не было - выработайте. Занимались спортом - ни в коем случае не бросайте. Держите себя в как можно более жестких рамках, - советует Геннадий Остриков.

Удержание себя в психологической и физической форме поможет быстрее войти в рабочий ритм, когда начнется новый этап вашей рабочей жизни.

ЧТО МОЕ, ТО МОЕ

Увольнение - стресс не только для нервов, но и для кошелька. Ситуации при увольнении бывают крайне неприятные, поэтому нужно держать себя в руках и проконтролировать получение всех положенных выплат. Увы, недобросовестные работодатели нередко стараются их урезать.

- В периоды экономических потрясений компании стремятся уменьшить затраты, что касается и одной из ключевых статей расходов бизнеса - на персонал, - говорит руководитель пресс-службы сервиса по поиску работы SuperJob Наталья Ильченко. - Крайне важно знать свои права и предусмотренные законодательством выплаты в разных случаях увольнения.

Так, в случае увольнения по сокращению работодатель должен уведомить об этом не меньше чем за два месяца, а до увольнения обязан предлагать свободные должности, которые работник может занять с учетом своего здоровья и квалификации. Если работник согласится на перевод на другую должность, увольнять его нельзя. Нельзя уволить по сокращению и тех, кто относится к льготной категории.

Если же увольнение происходит по соглашению сторон или на другом основании и есть сомнения в корректности процедуры, стоит обратиться за консультацией к юристу по трудовому праву и в профсоюзную организацию. Кроме того, работодатель, стремясь сэкономить, нередко побуждает работника и целые коллективы к увольнению “по собственному желанию” или по соглашению сторон, хотя настоящая его цель - сокращение персонала. Дело в том, что взаимоотношения с работодателем, выплаты и социальные гарантии в разных случаях увольнения будут сильно отличаться. Не стоит терять голову и соглашаться на предложенный вариант, чтобы получить “хоть что-нибудь”.

Если же корректные отношения с работодателем сохранились, обязательно попросите характеристику и, по возможности, рекомендательное письмо, чтобы предъявить на собеседовании.

Не пренебрегайте возможностями, которые дает государство. Зарегистрируйтесь в службе занятости, чтобы получить причитающиеся выплаты. Это поможет, если не удастся найти работу спустя два месяца после увольнения. Тогда можно потребовать у экс-работодателя среднемесячный заработок за второй месяц.

В исключительных случаях работодатель по решению службы занятости обязан выплатить средний месячный заработок и за третий месяц с даты увольнения (или его часть) - при условии, что в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.

СИСТЕМА СТРАХОВКИ

Чтобы снизить неизбежный стресс, лучше подстраховаться. Во-первых, признать, что незаменимых специалистов нет, и заранее наметить варианты действий в случае увольнения. Во-вторых, изучать рынок труда, знать предъявляемые требования.

Во ВНИИ труда рассказали “Солидарности”, что современный рынок труда очень гибок и динамичен. Новые типы вакансий, новые специализации возникают быстрее, чем кандидаты успевают освоить требуемые функции.

С годами разрыв между требованиями работодателя и знаниями, имеющимися у работника, может возрастать, поскольку знания постепенно устаревают. Так или иначе, обстоятельства будут подталкивать работодателей к внедрению новых технологий, а значит, потенциал такого разрыва будет усиливаться. Поэтому в наши дни важно быть готовым приобретать новый опыт в любом возрасте, осваивать смежные специальности.

Директор лаборатории инициатив Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Дорошенко подтверждает: для тех, кто готов учиться, есть все необходимые условия.

- Подготовка и трудоустройство высвобождающихся кадров - это тема, где уже есть эффективные решения. Федеральный проект “Содействие занятости” (один из его организаторов - часть экосистемы АСИ “Ворлдскиллс”) направлен на быстрое обучение населения востребованным профессиям в области IT, производства, рабочих профессий. В рамках проекта оказывается и помощь в трудоустройстве, - говорит Дорошенко.

Из 56 тысяч участников в 2021 году 76% трудоустроены - и это с учетом не самой простой аудитории, включающей женщин с детьми дошкольного возраста и специалистов старшего возраста.

Программы переподготовки, в том числе бесплатные, доступны не только уже потерявшим работу, но и сотрудникам под риском увольнения. Например, если компания объявляет, что планирует сокращение штата, или людей переводят на неполный рабочий день, отправляют в неоплачиваемый отпуск.

Всего, по данным ВНИИ труда, в регионах действует более 23 тысяч программ по переобучению и повышению квалификации. Запись на участие в программах открыта в рамках нацпроекта “Демография”.

На практике процесс поиска работы сегодня означает не только постоянное совершенствование в своей специальности, но и овладение новыми профессиями, не обязательно смежными. Например, распространенный совет “монетизируйте свое хобби” может оказаться оправданным, если это увлечение вышло на высокий уровень и вы готовы зарабатывать с его помощью.

Для любителей точных формулировок и планирования по шагам специалисты по трудоустройству предлагают такой алгоритм:

1. Небольшой отдых. Перерыв для осмысления ситуации.

2. Определение ваших целей и возможностей. Составление чек-листа необходимых действий. На этом этапе важно не бросаться на первое попавшееся предложение, а осознать, действительно ли предложение вам подходит. Изучение потребностей рынка труда в вашем регионе или в том, куда вы готовы переехать.

3. Обучение. Используйте “временное окно” для пополнения знаний, которых может не хватать в выбранной для карьеры области.

4. Составьте “работающее” резюме с учетом всех ваших актуальных знаний и возможностей.

5. Переходите к активному поиску работы. На этом этапе важно не считать возможный отказ трагедией. Считайте неудачное собеседование тренировкой и опытом, который нужно проанализировать.

Надо только помнить, что эти возможности сработают, если воспринимать увольнение не как полный крах, а как один из этапов жизни - пусть и неприятный, но преодолимый.

“А”-СПРАВКА

Кто готов учиться

По результатам исследования, проведенного ВНИИ труда, среди людей в возрасте 40 - 49 лет готовы учиться за свои средства около 20%. Из тех, кому 20 - 30 лет, получить образование за свой счет готовы около 47%. Почти половина в обеих группах согласна учиться и получать квалификацию, если будет соответствующее финансирование со стороны государства или работодателя.

Полезные ссылки

Портал “Работа России” - государственный портал содействия в поисках работы в любом регионе страны.

Проект “Цифровые профессии” - собранные в одном месте курсы по востребованным профессиям. Курсы можно пройти онлайн, здесь же собрана информация о всевозможных скидках и вариантах бесплатного обучения.

Портал нацпроекта “Содействие занятости” - пошаговая инструкция для заполнения заявки на обучение, информация о категориях граждан, имеющих право на бесплатное обучение, и другие данные, включая дорожную карту мер господдержки занятости.

Основные причины для увольнения

Основания для увольнения изложены в главе 13 ТК РФ:

Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора.
Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон.
Статья 79. Прекращение срочного трудового договора.
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию).
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя.
Статья 82. Обязательное участие выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя.
Статья 83. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
Статья 84. Прекращение трудового договора вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора.

Общие основания для прекращения трудового договор

Договоренность (соглашение) между субъектами правоотношений.
Истечение срока соглашения.
Расторжение соглашения по инициативе работодателя.
Перевод сотрудника по его согласию к другому работодателю.
Отказ сотрудника от работы из-за смены владельца имущества, в связи с реорганизационными процедурами в компании.
Отказ сотрудника от работы из-за изменений, которые не определены положениями контракта.
Отказ сотрудника от перевода на иной тип работы из-за его состояния здоровья, подтвержденного заключением специалистов. Отказ работника от перевода в другой регион.
Обстоятельства, которые произошли вследствие форс-мажора.
Нарушение положений ТК, если они исключают возможность продолжения трудовой деятельности.

Источник: https://solidarnost.org/articles/menya-uvolili-chto-delat.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter