ФНПР призывает восстановить строгий госконтроль за соблюдением безопасных условий труда

access_time14-08-2023 visibility239
Федерация Независимых Профсоюзов России выражает обеспокоенность отсутствием надлежащего государственного надзора за соблюдением безопасных условий труда. Профсоюзные организации и их объединения отмечают увеличение числа обращений работников из-за снижения госконтроля.

Несмотря на то, что в трудовом законодательстве закреплены нормы по охране труда, отсутствие строгого контроля делает эти требования неэффективными. Понимая свою безнаказанность, некоторые работодатели не обеспечивают достойные условия труда.

Введение рискориентированного подхода к государственному контролю в области охраны труда позволило организациям малого и среднего бизнеса практически полностью выйти из-под надзора Роструда – в результате ухудшаются условия труда, здоровья и безопасности на производстве. ФНПР связывает это с политикой снижения регуляторной нагрузки на бизнес и уменьшением государственного надзора за охраной труда, а также отсутствием инструментов мотивации работодателей по улучшению условий труда работников.

В связи со сложившейся ситуацией, работодатели могут использовать недобросовестные методы для обеспечения безопасности на рабочем месте, и даже если работник обратится с жалобой о нарушениях, она может быть рассмотрена слишком поздно. "Контроль за соблюдением условий усложнился после введения моратория на проверки бизнеса. Они проводятся, но после обращения работника в трудовую инспекцию и согласования этой проверки с прокуратурой", - заявил ТАСС главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков.

ФНПР настаивает на необходимости отмены моратория на проверки бизнеса и возвращения к строгому государственному надзору, который будет защищать интересы работников и обеспечивать соблюдение законодательства в области охраны труда.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter