Сантименты и факты. В Думе обсудили доплаты за мужество и за радиацию

access_time3-11-2022 visibility43
На очередном заседании комитета Госдумы по труду почти беззвучно разрешилась дискуссия о тренерах олимпийских чемпионов, о которой мы рассказывали в прошлом номере. Зато продолжилась полемика вокруг компенсаций детям, детям детей и внукам внуков тех, кто пострадал от радиации после взрыва на Чернобыльской АЭС. Об этом и не только - в нашей “Парламентской хронике”.

ОЛИМПИЙСКОЕ МУЖЕСТВО

В прошлом номере “Солидарности” мы рассказывали о дебатах по одному законопроекту в комитете Госдумы по труду. Проект устанавливает повышенные пенсии для тренеров, воспитавших олимпийских чемпионов. И депутаты сомневались, что надбавка достанется всем из-за бюрократических формулировок, а чиновники от Минспорта и Минтруда ручались лично, что все будет в порядке. Так вот, рассмотрение законопроекта отложили, а спустя неделю, 26 октября, комитет рекомендовал его к принятию во втором чтении.

- Есть приказ Минтруда, который регламентирует предоставление информации (о чемпионах, а также тех, кто их тренировал. - П.О.), - доложил зампред комитета по труду Михаил Терентьев (“ЕР”).

Большинство законопроектов, рассмотренных комитетом 26 октября, готовились ко второму чтению. Особых дебатов при этом процессе, как правило, не случается (предыдущий законопроект - исключение): по возможности, депутаты стараются перенести все споры в зал пленарных заседаний. Но вряд ли споры вызовет, например, законопроект о дополнительных денежных выплатах “за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией”.

Речь идет об обладателях трех орденов Мужества или “За личное мужество”, что по нынешним временам вполне актуально. Тем более что на момент внесения законопроекта в Госдуму, напомним, число затрагиваемых им граждан составляло 196 человек на всю страну. А значит, и расходы на его исполнение будут, как планируется, не так уж велики: например, около 52 млн рублей в следующем году. Для самих (и, наверное, самых) мужественных россиян это будет означать надбавку 330% от суммы социальной пенсии. Как подсчитали ранее в Министерстве труда, на данный момент это 22 561 рубль. (Во многих регионах, в зависимости от профессии, такая сумма, увы, сопоставима с зарплатой.) Поправок ко второму чтению не поступало.

ВНУЧКА ЗА БАБКУ

Зато поправки были представлены к законопроекту о ликвидаторах последствий чернобыльской катастрофы. Точнее, об их детях и последующих поколениях потомков. Об этой инициативе мы уже писали (№ 35, 2022). Очень коротко напомним, о чем речь, и перейдем к поправкам. Всем потомкам ликвидаторов гарантируются ежемесячные выплаты - в зависимости от состояния здоровья. То есть у детей ликвидатора последствий облучения родителя может и не проявиться. Зато у внуков - может, и тогда им и их детям положены выплаты. И так далее от поколения к поколению. Но тем (здоровым, говоря проще) детям, кому надбавка уже назначена, ее обещают оставить.

“Законопроектом закрепляется однозначное условие: у внуков ликвидаторов, и “лучевиков”, и инвалидов вследствие аварии, эвакуированных [из зоны поражения] граждан возникает право на получение ЕДВ в случае, если один из родителей страдает болезнью вследствие радиоактивного облучения”.

Замминистра труда Андрей Пудов, на заседании комитета по труду 14 сентября

- Сформировалась довольно странная судебная практика, - сообщил членам комитета депутат от КПРФ Алексей Куринный на заседании 26 октября. - До 2019 года суды выносили решения о выплате компенсаций, в том числе внукам тех, кто пострадал. Сегодня у нас есть две категории граждан: те, кто получал и получает до сих пор, - и те, кто их уже не получает. Потому что в 2019 году Верховный суд пересмотрел свою же практику. Это несправедливо. Плюс не совсем понятно, несмотря на разъяснения Минздрава, что там будет с вторым-третьим поколениями. Поэтому предлагается лицам первого и второго поколения выплачивать эту компенсацию. А в случае, если страдает [от последствий взрыва на ЧАЭС] ребенок или внук, то с него начинается отсчет двух поколений. Так будет правильно и единообразно, а не так, как сейчас, - “разорванный” вариант.

Может показаться, что Куринный предлагает ровно все то же самое, о чем говорит в своем законопроекте правительство. Обилие слов - “поколение”, “дети”, “внуки”, “второе”, “третье” - мешает разобраться как в изначальной инициативе, так и в сути поправки к ней коммуниста. В прошлый раз замминистра труда Андрею Пудову пришлось буквально пальцами в воздухе чертить схемы. Разницу в подходах, кажется, лучше всего и объясняет его цитата, приведенная выше. Правительство готово платить внуку, только если болен кто-то из его родителей. А коммунисты готовы платить внуку в любом случае, и его внуку тоже, если болен первый внук...

И вот мы снова, кажется, запутались, но, надеемся, успели до этого что-то объяснить. В любом случае дальнейшую полемику лучше не приводить, от греха подальше. Важно, наверное, понимать другую принципиальную вещь: у правительства, в отличие от коммунистов, есть деньги. И, похоже, только на исполнение выплат в собственном видении. Так или иначе, поправку Куринного было предложено отклонить.

ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИЛСА

Законы первого чтения уже не вызывали споров. Так, правительство предлагает облегчить иностранцам трудоустройство в России. А поскольку для правительства в последние годы облегчить значит автоматизировать, то и здесь речь идет примерно об этом. По сути, упростить предлагается выдачу СНИЛС - страхового номера индивидуального лицевого счета. В народе еще говорят “пенсионное удостоверение”, но это будет ошибкой, поскольку вносится путаница со свидетельством пенсионера. Короче, СНИЛС - это просто номер вашей пенсионной страховки, бледно-зеленый, заламинированный. И такой же, оказывается, должен быть и у иностранного рабочего.

Этот документ дает в дальнейшем не только право на пенсионные отчисления, но и доступ к государственным и муниципальным услугам. Сейчас у иностранного гражданина (как и лица без гражданства) есть возможность подать заявление на получение СНИЛС лично, через работодателя или через МФЦ. А предлагается, чтобы это делал сам Фонд пенсионного и социального страхования (как он будет называться со следующего года). Делать он это будет на основании сведений об иностранце, которые поступят к нему из ЕСИА. (Много аббревиатур, но что поделать.) ЕСИА - это Единая система идентификации и аутентификации, которая используется для предоставления госуслуг в электронной форме.

Свой личный кабинет в системе предоставления госуслуг может открыть и иностранный гражданин. И зайти в него хоть с телефона. И, конечно, дать согласие на обработку личных данных. Система проверяет их подлинность, и Фонд получает распоряжение: подать сюда Тяпкину-Ляпкину СНИЛС.

- Использование мобильного приложения, под которое предусматривается данная поправка, будет осуществляться на добровольной основе, - заверила замминистра труда Елена Мухтиярова. - А открытие СНИЛС не является обязательным условием для въезда на территорию РФ. При этом поправки в закон позволят иностранным гражданам сэкономить время, заблаговременно подготовив документы. Что, в свою очередь, позволит приступить к легальной трудовой деятельности.

Последний аргумент отчасти звучит как рецепт преодоления нелегальной трудовой миграции. Хотя и среди экономически активных россиян Росстат в начале прошлого года насчитывал около 20% “нелегалов” (затем произошло некоторое снижение). Что уж тут говорить об иностранцах, особенно о тех, что предлагают не самый квалифицированный труд. Впрочем, возможно (и даже наверняка), Мухтиярова никаких “рецептов” и не имела в виду. Но ведь помечтать о соблюдении законности не вредно, правда? А что до СНИЛС, то он есть и у каждого россиянина, работающего в тени.

Источник: https://solidarnost.org/articles/santimenty-i-fakty.html?bx_sender_conversion_id=1172514&utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_campaign=ukazatel_to_chto_vazhno_seychas_28_10_2022_03_11_2022
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter