Профсоюзы предлагают внести изменения в проект плана мероприятий по реализации Долгосрочной программы содействия занятости молодежи

access_time15-06-2023 visibility157
Новый проект плана мероприятий по реализации Долгосрочной программы содействия занятости молодежи на период до 2030 года разрабатывается Минтрудом с участием социальных партнеров. Представители ФНПР обсудили проект плана с участниками совещания, которое провел Минтруд.

Профсоюзы настаивают на включении в проект мер по обеспечению прохождения практики учащимися по направлениям подготовки (специальностям), где требуется специальная инфраструктура и оборудование для ее прохождения, в том числе создаваемые при участии государства. Данное предложение, внесенное Федерацией профсоюзов работников морского транспорта, вызвало большую дискуссию.

Необходимость реализации данных мер обсуждалась еще на этапе утверждения текущей версии плана мероприятий, в том числе в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На данный момент никаких действий со стороны Минтруда не последовало. По этой причине Профсоюз работников морского транспорта повторно обратился с этим предложением в ведомство. Минобрнауки и Минпросвещения не смогли оценить важность этой задачи, и предложили исключить это мероприятие из проекта плана.
 
Кроме того, участники совещания обсудили необходимость внесения изменений в Трудовой кодекс РФ в части определения порядка осуществления наставничества. По мнению ФНПР, установление порядка организации наставничества, правового статуса наставников, гарантий по оплате их труда потребуется внести в ТК РФ отдельным законопроектом.

Ранее ФНПР направляла замечания к проекту плана. Профсоюзы предлагали исключить задачу по подготовке предложений в нормативные правовые акты в части развития самозанятости, платформенной занятости и дистанционной занятости, в качестве новой формы деятельности молодежи. По мнению профсоюзов, самозанятость и платформенная занятость не могут рассматриваться как специфическая и, тем более, приоритетная форма занятости молодежи на фоне тотального дефицита кадров.

В результате в проекте плана предусмотрен мониторинг деятельности молодежи в качестве самозанятых и с применением платформенной занятости, а также подготовка предложений по развитию сервисов по разъяснению прав граждан, осуществляющих такую деятельность.

Официальный сайт ФНПР
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter