Профсоюзная сторона вновь указала на нарушения Регламента Правительства РФ и Генсоглашения при внесении в Госдуму законодательных проектов в обход РТК

access_time1-07-2023 visibility231
30 июня очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прошло в Доме Правительства РФ под председательством Координатора РТК, вице-премьера Татьяны Голиковой.

Из одиннадцати рассматриваемых вопросов особое внимание профсоюзной стороны привлекли вопросы бюджетного характера.

По проекту федерального закона «Об исполнении Федерального бюджета за 2022 год» отмечалось, что существенный рост расходов (бюджет исполнен с дефицитом в размере 3,3 трлн руб., итоговые расходы увеличены на 5,69 трлн руб.) обусловлен масштабными мерами поддержки граждан и экономики, которые направлены на обеспечение развития экономики в условиях внешнего санкционного воздействия. В числе данных мер: обеспечение внеочередной индексации на 10% с июня 2022 года МРОТ, пенсий неработающим гражданам, мероприятия по поддержке рынка труда (общественные работы, временное трудоустройство, переобучение, переквалификация), а также финансирование новой выплаты на детей от 8 до 17 лет.

Координатор профсоюзной стороны, Председатель ФНПР Михаил Шмаков, во-первых, задал вопрос докладчику – представителю Минфина РФ, «учитываются ли в методике распределения субсидий из федерального бюджета дополнительные региональные (районные) коэффициенты, установленные согласно Трудовому кодексу». Во-вторых, отметил, что «данный проект был внесен в Государственную Думу с нарушениями Регламента Правительства Российской Федерации и Генерального соглашения без рассмотрения его на заседании Российской трехсторонней комиссии». Ответ на вопрос, по существу, ограничился признанием, что «прямой формулы определения субсидий по указанным коэффициентам нет». В результате, было решено принятие данной проблемы к сведению и дальнейшей проработке с учетом  негативной практики по зарплатам бюджетников в Забайкальском крае.

Законопроектом, направленным на создание программы долгосрочных сбережений, гражданам предлагается добровольное формирование долгосрочных сбережений, представляющее собой простой и интересный финансовый продукт, пополнение которого при стимулирующей финансовой поддержке государства возможно как за счет личных средств граждан, так и за счет средств пенсионных накоплений, сформированных в их пользу в системе обязательного пенсионного страхования

При рассмотрении данного проекта (который накануне, 29 июня, в Госдуме был утвержден в качестве закона) профсоюзная сторона так же, как по федеральному бюджету 2022 года, указала на «нарушение Регламента Правительства Российской Федерации и Генерального соглашения без рассмотрения его на заседании Российской трехсторонней комиссии».

С учетом высокой степени готовности после проработки в рабочих группах комиссии без обсуждения был согласован ряд законодательных проектов, касающихся финансирования доплат к пенсиям членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации; пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком,  и другим проектам. В том числе:

- об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2024 год -  период «дожития», применяемый для расчета размера пенсий на 2024 год устанавливается продолжительностью 264 месяца, то есть 22 года;

о переносе выходных дней в 2024 году - предусматривается перенести  следующие выходные дни: с субботы 6 января на пятницу 10 мая; с воскресенья 7 января на вторник 31 декабря; с субботы 27 апреля на понедельник 29 апреля; с субботы 2 ноября на вторник 30 апреля; с субботы 28 декабря на понедельник 30 декабря.

В заключительной части заседания РТК Михаил Шмаков поднял вопрос о разработке Правительством России нормативного правового акта о сохранении размеров районных коэффициентов. В Забайкальском крае под давлением губернатора был принят закон об отмене «субъектовых» районных коэффициентов с одновременным повышением заработной платы работников бюджетной сферы: в 2023-2024 годах  зарплаты вырастут, но нет гарантий, что они будут расти в последующем. Отсутствие информации о дальнейших намерениях правительства по данному вопросу вызывает беспокойство у работников. По мнению профсоюзов, надо  ускорить решение проблемы с участием социальных партнеров.

Кроме этого, глава ФНПР предложил увеличить премии победителям конкурса «Лучший по профессии».


Департамент по связям с общественностью, 
молодежной политике и развитию профсоюзного движения



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter