ФНПР инициировала расширение льгот и гарантий для работающей молодежи

access_time23-06-2023 visibility364
ФНПР предлагает расширить понятие «молодой специалист» и внести новое - «молодой работник». Предложения ФНПР учтены в законопроекте, которым планируется внести изменения в федеральный закон о молодёжной политике. Сегодня законопроект был внесен в Госдуму.

«ФНПР предлагает изменить - расширить - трактовку понятия «молодой специалист», чтобы усилить поддержку молодежи через дополнительные льготы и гарантии от государства, которые полагаются при этом статусе, и через коллективные договоры, а также чтобы молодым трудящимся не приходилось прибегать к серым схемам занятости. Дополнение федерального закона понятием «молодой работник» позволит распространять льготы и гарантии на молодых работников по факту возраста»,- отметил заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков.

Федерация независимых профсоюзов России считает целесообразным изменить трактовку понятия «молодой специалист», исключив из него определение «впервые устраивающийся». Молодые люди, устраивающиеся по специальности в первый раз, которые затем увольняются, например, если их не устраивают условия труда, теряют право получить статус «молодой специалист» на новом месте работы.

Анализ, который ежегодно проводит ФНПР по итогам коллективно-договорной кампании, показывает, что, несмотря на наличие понятия «молодой специалист» в Федеральном законе о государственной молодёжной политике, все еще существуют проблемы с льготами и гарантиями для работающей молодежи. На практике профсоюзные организации сталкиваются с проблемами включения дополнительных льгот и гарантий для молодых специалистов в связи с тем, что их статус работодатели зачастую считают применимым только при условии отсутствия в трудовой книжке иных записей до первого приема на работу по полученной специальности в образовательном заведении.

Кроме того, из-за данной практики, когда студенты, обучающиеся и планирующие прийти в крупные корпорации, где развита система льгот и гарантий для молодых специалистов, во время обучения избегают официального найма с фиксацией трудовой деятельности в трудовых книжках, распространяются серые схемы занятости.

Вторая проблема, с которой сталкиваются профсоюзы при заключении коллективных договоров и соглашений – само понятие «молодого специалиста» как работника, трудоустроенного именно по полученной специальности, что не позволяет распространять льготы и гарантии на молодых работников по факту возраста.

В связи с чем ФНПР считает необходимым дополнить федеральный закон о молодёжной политике понятием «молодой работник». Данная поправка позволит получать поддержку большему количеству работающих молодых людей.

Такой подход, по мнению ФНПР, позитивно скажется на уровне поддержки работающей молодёжи со стороны государства, расширит возможности сторон социального партнерства при коллективных переговорах, и будет служить укреплению социального партнерства в стране.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter