В Карачаево-Черкесии внесены изменения в республиканский закон о профсоюзах

access_time27-12-2022 visibility341
На состоявшейся очередной сессии Народного Собрания (Парламента) КЧР были внесены изменения в Республиканский закон «О профессиональных союзах Карачаево-Черкесской Республики, их правах и гарантиях деятельности».

Связано это с необходимостью привести данный закон в соответствие с Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», который также претерпел изменения в июне 2021 года.

Изменения, как отметила в своем выступлении на сессии председатель Союза «Карачаево-Черкесское республиканское объединение организаций профсоюзов» Раиса Айбазова, коснулись двух статей республиканского закона – шестой и пятнадцатой. И теперь согласно статьи 6 уставы первичных профсоюзных организаций, иных профсоюзных организаций, входящих в структуру общероссийских, межрегиональных профсоюзов, не должны противоречить уставам соответствующих профсоюзов.

«Что касается статьи 15, то она расширяет права профсоюзов в части  надзора за соблюдением трудового законодательства. Изменения законодательно закрепили право профсоюзов заключать с отдельными федеральными органами власти соглашения об осуществлении надзора и контроля за соблюдением прав граждан», -   пояснила депутатскому корпусу профсоюзный лидер.

Председатель Профобъединения КЧР напомнила народным избранникам, что ни в каждом субъекте Российской Федерации имеется свой закон о профсоюзах, тогда как в Карачаево-Черкесии наряду с республиканским законом о профсоюзах действуют республиканские законы о социальном партнерстве, о республиканской трехсторонней комиссии. Кроме того, в 2012 году Указом Главы КЧР установлен Памятный День – День образования профсоюзного движения в Карачаево-Черкесской Республике.

Изменения в закон о профсоюзах приняты сразу в первом, втором и окончательном чтениях.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter