По законам мобилизационного времени. Какие льготы положены отправленным на фронт

access_time12-10-2022 visibility534
КОГДА ОТСРОЧКА ЛУЧШЕ СПИСАНИЯ

В вопросах кредитов всегда главное - цифры: суммы, проценты и сроки. Однако кредитные договоры, особенно ипотечные, носят индивидуальный характер по многим критериям, в зависимости от которых даже процентная ставка в одном и том же банке может разниться от клиента к клиенту. Тем не менее в подписанном 7 октября президентом законе о выплате кредитов мобилизованными есть цифры, общие для всех.

Суть закона в отсрочке платежей по кредитам на весь срок службы мобилизованного. Мера также распространяется на контрактников-добровольцев, служащих Росгвардии и пограничников, которые служат на границе с Украиной. “В случае мобилизации или подписания контракта он или члены его семьи смогут приостановить платежи, а в случае смерти остаток долга будет списан”, - пояснил “РИА Недвижимости” глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков (“СРЗП”). Чтобы платежи были приостановлены, нужно написать заявление в банк, и отказать в льготе тот не сможет. Срок кредитных каникул - это срок службы мобилизованного в рамках СВО плюс 30 дней.

А вот общие для всех цифры: заявление о кредитных каникулах можно подать в банк до 31.12.2023. Логично предположить, что и горизонт планирования военной спецоперации - как минимум еще год и 2,5 месяца. И это касается уже не только поименованных в законе людей, но и вообще всех россиян.

Впрочем, не будем загадывать: сказано же в опубликованном на официальном портале правовой информации законе, что принят он Госдумой 27 сентября. Тогда как второе и третье чтения состоялись 28-го. В успехе предприятия, стало быть, никто не сомневался, что в данном случае не так уж и плохо. Но встает вопрос: единственный ли это случай и насколько он, собственно, случаен?

ЗАКОНЫ-ТРАНСФОРМЕРЫ

Еще один закон был принят в первом чтении еще в конце июня - до мобилизации. Изначально речь в нем шла о том, что лица, имеющие право на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, “не будут лишний раз ходить в учреждения для получения указанной компенсации”. Однако после каникул профильный комитет одобрил ряд поправок, и в нынешнем виде закон также освобождает мобилизованных от пеней и штрафов за неоплату жилищно-коммунальных услуг. Но - “по решению субъекта Российской Федерации”, уточняет первый зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Павел Качкаев (“ЕР”).

Третий подписанный президентом 7 октября закон изначально тоже не имел ничего общего с СВО и мобилизацией и касался сугубо технических правок Трудового кодекса. Они понадобились из-за изменения нумерации статей обновленного в прошлом году Х раздела ТК “Охрана труда”. К концу этого сентября название принятого в июне в первом чтении законопроекта значительно разрослось, а сам он едва ли не вышел за рамки изначальной концепции (что, строго говоря, недопустимо по думскому регламенту).

Читайте сами: “Об особенностях обеспечения трудовых прав работников, призванных на военную службу по мобилизации... а также о приведении отдельных статей ТК в соответствие с главой Х “Охрана труда” - раньше в названии была только вторая часть. В результате из сугубо технического законопроекта вырос закон о сохранении рабочих мест мобилизованных на все время службы плюс три месяца на реабилитацию, о котором мы упоминали ранее (№ 37, 2022). Одна коротенькая статья о перестановке в ТК цифр - и вдруг восьмистраничный закон на совершенно другую тему. Но это, наверное, тот случай, когда занудствовать вряд ли стоит. Да, пришили к манто рукав, но рукав этот, так или иначе, нужен. Как и вернувшимся с фронта будут нужны их рабочие места.

НЮАНСЫ, ОШИБКИ, ПОМОЩЬ

Подробностями этой и других инициатив поделилась 6 октября на пресс-конференции в “Парламентской газете” глава комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

- Как только президент объявил о частичной мобилизации, сразу встали вопросы, связанные с соцгарантиями. Прежде всего, это вопросы кредитов. Второй вопрос, который задавали: я ушел с работы - я увольняюсь? И каким образом я в перспективе трудоустроюсь? Я думаю, все обратили внимание на ту скоротечность, с которой мы принимали и изменения в ТК, и изменения, связанные с финансовыми инструментами, для того чтобы граждане могли минимизировать риски, - говорит сенатор.

Один из рисков, описанных Святенко, связан как раз с недостаточной “скоротечностью” принятия законов. Речь о той же ипотеке: когда документ был подписан президентом, мобилизация шла уже больше двух недель. Соответственно, многие люди столкнулись с трудностями в коммуникации с банками. Кредитных договоров они, ясное дело, с собой в военкомат не брали, и доверенностей ни на кого не выписывали. Да и кто их в этот банк отпустит, чтоб заявление на каникулы написать? Но сейчас, по словам сенатора, вопрос уже снят: власти договорились с банками, что достаточно будет переписки по электронной почте и запроса в Минобороны со стороны кредитора.

Еще один не столько риск, сколько нюанс касается не самих мобилизованных, а тех, кто будет временно занимать их рабочие места. Выше говорилось, что срок приостановки трудового договора - все время службы плюс, по желанию самого человека, еще три месяца (но не более). Нюанс в том, что “заместитель” должен быть готов уступить рабочее место хозяину в течение трех дней после его обращения к работодателю. То есть, наверное, стоит на всякий случай постоянно держать в голове другие варианты трудоустройства.

Нельзя забывать и о возможных ошибках военкомата. Так, глава думского комитета по молодежной политике Артем Метелев (“ЕР”) в интервью той же “Парламентской газете” говорит:

- Лично мне пришло около четырех с половиной тысяч обращений от родителей и самих студентов. Среди них были жалобы на вручение повесток даже студентам-очникам государственных вузов.

И столько обращений пришло только от тех, отметим при всем уважении, кто знает о наличии в Госдуме такого комитета и лично Артема Метелева. Сколько подобных обращений должно приходить тогда в органы местной власти, трудно себе представить. Но, успокаивает депутат, “отрабатываем каждый случай”:

- Уже удалось аннулировать больше четырехсот повесток, вернуть домой десятки студентов. В армии нужны люди с военным опытом, а 19-летний студент пользы не принесет.

Зато такой студент может принести пользу, записавшись в волонтеры. Оба парламентария - из ГД и СФ, не сговариваясь, привели множество примеров помощи, необходимой семьям мобилизованных россиян. От, условно говоря, помощи по хозяйству пожилым родителям, отвода детей в школу и даже приюта домашним животным до бесплатной юридической и психологической помощи (это уже, скорее, про аспирантов, которым тоже дали отсрочку). Здесь речь, конечно, не только об учащихся, но обо всех россиянах обоих полов и всех возрастов, кто готов помогать семьям мобилизованных. И поддерживать в них уверенность в том, что их родные вернутся домой.резервистам

“А”-СПРАВКА

Меры поддержки мобилизованных:

- сохранение рабочего места на весь срок службы, плюс время на реабилитацию, плюс внеочередной отпуск;

- кредитные каникулы (списание долга в случае смерти или получения инвалидности I степени);

- освобождение от пеней за просрочку оплаты услуг ЖКХ;

- возврат денег за билеты за отмененные из-за мобилизации поездки;

- свадьба в день подачи заявления;

- зарплата и соцпакет, как у контрактников;

- ветеранские льготы.

Разрабатываются и другие меры поддержки.

Источник: https://solidarnost.org/articles/po-zakonam-mobilizatsionnogo-vremeni.html?bx_sender_conversion_id=1166986&utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_campaign=ukazatel_to_chto_vazhno_seychas_12_08_2022_18_08_2022
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter