ПРОФСОЮЗ МЕДИКОВ ОБЕСПОКОЕН СНИЖЕНИЕМ ЗАРПЛАТ В РЯДЕ РЕГИОНОВ

access_time21-06-2022 visibility15
Снижение зарплат медицинских работников в ряде российских регионов вызывает беспокойство профильного профсоюза, об этом в эфире радио Sputnik заявил глава профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников. В связи с этим направлено обращение в Минздрав. По словам профлидера, ситуация осложняется санкционным давлением и тем, что работники здравоохранения перестали получать «коронавирусные» доплаты.

– В целом по всем регионам – незначительный рост. Но он незначительный, а с учетом инфляции мы ожидали другого роста и стремились, чтобы этот рост наши работники почувствовали, — отметил Домников. – В первом квартале уже ковида не было, и компенсировать нечего было. Паниковать смысла и необходимости нет, тем не менее, мы обратились в Минздрав РФ с тем, что необходимо эту ситуацию анализировать и оперативно реагировать.

Глава российского профсоюза также напомнил, что с июля должен начаться пилотный проект по введению новой системы оплаты труда медработников, призванный выровнять зарплаты в регионах РФ.

– Мы в письме и на это обратили внимание, нас данный вопрос очень беспокоит. Не успели мы ответа получить, как президент страны обратил внимание на то, что действительно необходимо повышать зарплату медработникам. Еще одно поручение президента на эту тему было дано. Я думаю, в ближайшее время ситуация начнет развиваться, — подчеркнул Анатолий Домников.

Напомним, что за первый квартал текущего года, рост зарплат составил 0,8% по сравнению с показателями за аналогичный период в прошлом году, по всем регионам и всем медработникам. Но в большинстве российских регионов произошло снижение. Об этом газете «Солидарность» сообщила начальник управления экономического развития и нормативного регулирования в здравоохранении профсоюза Тамара Гончарова. Специалисты профсоюза ежегодно проводят мониторинг и анализ зарплат медицинских работников.  Так, в целом по здравоохранению (включая все категории медицинских и немедицинских работников) зарплаты снизились в 10 субъектах РФ: от 0,1% в Волгоградской области до 2,9% в Севастополе, 6,9% в Карачаево-Черкесии и 18,8% в Республике Калмыкия. Что касается врачей, то по отношению к первому кварталу 2021 года размер зарплат уменьшился в Ленинградской области на 5,5%, в Калмыкии на 14,1%, в Волгоградской области на 2,6%, на Камчатке – 2,2%.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/profsoyuz-medikov-obespokoen-snizheniem-zarplat-v-ryade-regionov.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter