В Карачаево-Черкесии подписали трехстороннее соглашение об увеличении МРОТ

access_time23-06-2022 visibility22
На заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было подписано региональное соглашение «О минимальной заработной плате в Карачаево-Черкесской Республике».

Подписи под документом поставили председатель республиканского правительства Мурат Аргунов, председатель объединения организаций профсоюзов Раиса Айбазова и президент республиканского союза промышленников, предпринимателей и работодателей Абубакир Тамбиев.

И теперь минимальный размер оплаты труда составляет 15 279 рублей вместо прежних 13 890 рублей.

Сделано это было в соответствии с поручением Президента Владимира Путина о внеплановом увеличении МРОТ в России с 1 июня на 10 процентов.

Как было отмечено на заседании трехсторонней комиссии, в связи с повышением МРОТ перед работодателями стоит задача пересмотреть выплаты работников и довести их заработную плату до установленного уровня.

Также на заседании были рассмотрены меры поддержки бизнеса в условиях экономических санкций и способы увеличения налоговых поступлений в бюджет региона. О них членам трехсторонней комиссии доложил министр экономического развития КЧР Алий Накохов.
 
Он рассказал, что по поручению главы региона Рашида Темрезова создан Оперативный штаб по финансово-экономическому развитию КЧР и уже утвержден первый пакет мер региональной поддержки экономики. В настоящее  время разрабатывается второй пакет, куда войдет такая мера, как снижение на 50 процентов стоимости патента для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по перевозке грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении, по обслуживанию сельскохозяйственного производства и сбыту сельскохозяйственной продукции, по производству молочной продукции, по сбору, обработке и утилизации отходов.
 
Министр отметил, что разрабатываются и другие меры поддержки малого и среднего бизнеса, в частности, установление пониженной ставки на отдельные налоги регионального уровня.

Заместитель руководителя Управления налоговой службы России по КЧР Анна Дурнова проинформировала участников заседания о работе регионального ситуационного центра, который возобновил свою работу и занимается мониторингом и выработкой мер поддержки бизнеса и граждан.

Председатель Профобъединения КЧР Раиса Айбазова в своем выступлении отметила, что несмотря на предпринимаемые меры поддержки, население республики, особенно низкодоходные категории граждан, испытывает огромные трудности из-за роста цен и инфляции.

«В апреле, выступая перед членами Правительства РФ, Президент России Владимир Путин отметил, что потребительские цены выросли на 9,4 процента, а инфляция составляет 11,5 процента, - сказала профсоюзный лидер. – Именно поэтому председатель ФНПР Михаил Шмаков предложил Правительству России повышать МРОТ не реже 1 раза в квартал в соответствии с темпами роста прожиточного минимума. Согласно утвержденным Приказом Минздрава России рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, стоимость таких продуктов оставляет 19696 рублей. По данным опроса ФНПР, это 20-21 тысяча рублей. Но ведь прожиточный минимум – это не только питание, но еще и минимум потребности в вещах, отдыхе, услугах, лечении, саморазвитии. Так что нынешний МРОТ – это очень скромно, хотя и свидетельствует о движении вперед».

Председатель Профобъединения обратила внимание и на то, что минимальный размер оплаты труда – это базовая ставка, без учета компенсационных и стимулирующих выплат.
 
«Профсоюзы выступают именно за такой принцип в оплате труда, а не за то, чтобы работник получал «минималку» со всеми полагающимися ему доплатами», - подчеркнула Раса Айбазова.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter