В Российской трехсторонней комиссии обсудили вопросы летнего оздоровления детей и социальные параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2024-2026 годы

access_time26-05-2023 visibility232
26 мая очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прошло в Доме Правительства РФ под председательством Координатора РТК, вице-премьера Татьяны Голиковой. 

Среди плановых вопросов повестки заседания наиболее острым был вопрос подготовки детской летней оздоровительной кампании 2023 года. Согласно докладу Минпросвещения РФ, планируется к  открытию  этим летом 39482 оздоровительных объекта, в которые будут  направлены 5 млн. 185 тыс. детей, из них около 1 млн 600 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Общий объем финансирования детской оздоровительной кампании составляет около 69 млрд рублей. 

Как подчеркивали члены комиссии, в центре внимания детской кампании - обеспечение безопасности детей в период их пребывания в лагерях и во время транспортировки к местам отдыха и обратно, санитарно-эпидемиологических норм и качества питания, организация отдыха детей из северных районов и новых регионов страны, а также регулирование трудовых отношений с персоналом здравниц и лагерей.
 
Члены профсоюзной стороны и ее координатор, Председатель ФНПР Михаил Шмаков, в очередной раз указав на повторяющиеся из года в год существенные недостатки в организации работы с детьми в летний период, недооценку возможностей и опыта профсоюзов в этом важнейшем социальном деле, потребовали уточнить вопросы по экономике детского отдыха: о средней стоимости путёвки; о продолжительности смены в сравнении с прошлыми годами; о средней зарплате персонала. А также предложили  дополнить проект решения РТК по данному вопросу текстом об обеспечении антитеррористической безопасности и пунктами:

- Минпросвещения России с участием представителей общероссийских профсоюзов провести в период летней оздоровительной кампании мониторинг оформления трудовых отношений с педагогическими, медицинскими работниками, вожатыми и руководителями организаций отдыха и оздоровления детей (в том числе с выездом в организации);

Вынести на рассмотрение РТК в сентябре-октябре 2023 года вопрос о результатах мониторинга оформления трудовых отношений с педагогическими, медицинскими работниками, вожатыми и руководителями организаций отдыха и оздоровления детей.

Кроме этого, особое внимание профсоюзной стороны было уделено проекту постановления Правительства РФ об особенностях выплаты процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для отдельных категорий работников. Проектом предлагается выплачивать надбавку в максимальном размере независимо от стажа работникам: федеральных государственных учреждений;  научных организаций и образовательных организаций высшего образования; а также молодым работникам, если они прожили «на северах» не менее 5 лет.

Устанавливается, что постановление будет действовать с 1 сентября 2023 года до 1 сентября 2027 года. Профсоюзная сторона согласилась с этим и предложила дополнить проект решения РТК следующим.

«Сторона Комиссии, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, считает необходимым установить процентную надбавку к заработной плате в максимальном размере с 1 дня работы работникам из числа молодежи, вне зависимости от срока их проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также продлить действие данного постановления до 1 сентября 2029 года». 

В представленных правительственной стороной (Минэкономразвития) «сценарных условиях и основных социальных параметрах прогноза социально-экономического развития России на 2024 год и на плановый период 2025-2026 годов» предполагается, что в 2023 году ожидается рост экономики на 1,2%, а в период  2024-2026 гг. - свыше 2%. Основными драйверами экономического роста должен стать внутренний спрос: потребительский (в 2023 году ожидается рост потребительского спроса на 4%, в 2024-2026 гг. - на 2,8%) и инвестиционный (в 2023 году ожидается рост инвестиций на уровне 0,5 %, а в 2024-2026 гг. - на 3,8% за счет частной инвестиционной активности и господдержки). Рост зарплат в 2023 году должен составить 5,4 %, в 2024-2026 гг.  -  2,8 %. Ожидается стабильная ситуация на рынке труда (уровень безработицы составит 3,5%). 

Прогноз вызвал многочисленные вопросы членов профсоюзной стороны комиссии, связанные с низким уровнем оплаты труда работников и серьёзными разночтениями по цифрам, которые содержатся в материалах Минэкономразвития и Росстата по доле оплаты труда в ВВП (валовом внутреннем продукте). 
 
С учетом высокой степени готовности без обсуждения было одобрено несколько документов, в том числе, об обновлении утвержденного Правительством РФ в 2007 году перечня профессий и должностей творческих работников, особенности регулирования труда которых установлены Трудовым кодексом РФ.

Комиссия утвердила порядок подготовки и заключения Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации и присоединения к нему, а также график подготовки проекта Генсоглашения на 2024 – 2026 годы.
 
В заключительной части заседания РТК, в «разном», Михаил Шмаков  обратил внимание (не в первый раз) членов комиссии на необходимость дополнения положений о федеральных министерствах полномочиями по обеспечению реализации принципов социального партнерства.
 

Департамент по связям с общественностью, 

молодежной политике и развитию профсоюзного движения

 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter