Врачей дискриминировали формальностью. Десятки тысяч медработников могут остаться без обещанных выплат

access_time27-01-2023 visibility447
Далеко не все работники первичного звена здравоохранения получат обещанные Владимиром Путиным надбавки. Исходя из правительственного постановления, рассчитывать на соцвыплату смогут специалисты только тех учреждений, которые поименованы строго в специальном списке. В профсоюзе работников здравоохранения предупреждают: это повод для серьезной социальной напряженности и громких скандалов. Профсоюз уже направил в Минтруд и Минздрав России письмо с предложениями, как устранить несправедливость.

НЕКОТОРЫЕ РАВНЕЕ

Радость врачей и медицинских работников, которым обещали дополнительные социальные выплаты, может оказаться омрачена. Как уже сообщала “Солидарность”, правительство, по распоряжению президента Владимира Путина, подготовило постановление, согласно которому трудящимся в первичном звене здравоохранения будут ежемесячно начисляться социальные выплаты - от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей - в зависимости от квалификации и специфики деятельности. Но вскоре выяснилось, что рассчитывать на эти деньги смогут далеко не все медработники.

16 января в Твери состоялось третье зональное совещание, организованное профсоюзом работников здравоохранения РФ и Минздравом России. Такие совещания примечательны сами по себе. Проект, реализованный профсоюзом при финансовой поддержке фонда президентских грантов, призван выявить слабые места в системе оплаты труда работников здравоохранения. Другая его цель - подготовиться к претворению в жизнь пилотного проекта по выравниванию зарплат медработников в разных регионах. Главная же особенность таких совещаний в том, что к обсуждениям привлечены не только представители территориальных организаций профсоюза, но и руководство региональных министерств здравоохранения. Это позволяет осветить широкий спектр проблем и найти общие для профсоюзов и исполнительной власти подходы к их решению.

Первые две встречи, охватывающие регионы Дальнего Востока, Сибири, Урала, а также южных и кавказских территорий, состоялись в прошлом году в Уфе и Улан-Удэ еще до анонса дополнительных выплат медработникам. Не удивительно, что социальные выплаты и все с ними связанное стало одной из наиболее обсуждаемых тем третьей встречи.

Собравшимся в Твери представителям профорганизаций и министерств из Центрального и Северо-Западного федеральных округов помогла сориентироваться Нина Ковязина - замруководителя департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ.

Как рассказала Ковязина, исходя из текста правительственных документов, выплаты будут получать медработники только тех учреждений, которые поименованы в специальном списке. Это сотрудники центральных районных, районных и участковых больниц и ряда других учреждений. Но вот специалисты из областных, городских, межрайонных и всех прочих больниц, не соответствующих по названию, останутся без обещанных доплат.

- В некоторых регионах у нас сейчас произошло, скажем так, объединение центральных районных больниц, районных больниц и даже участковых в межрайонные центры и межрайонные больницы. К сожалению, в этом случае выплат коллеги не получат, - рассказала Ковязина.

Она подчеркнула, что со своей стороны Минздрав сделал все возможное, чтобы под выплаты попали коллективы всех учреждений. Но мнение министерства в данном случае не учитывалось. Подобный подход, мягко говоря, удивил не только присутствующих в зале профлидеров, но и представителей профильных региональных министерств. В ходе оживленной дискуссии и специалиста Минздрава, и руководство профсоюза буквально засыпали просьбами и предложениями урегулировать ситуацию, не допустив формального исполнения изначального президентского поручения.

- Это очень серьезная проблема! - уверена Светлана Литвина, начальник отдела экономики и перспективного планирования Минздрава Республики Карелия. - То, через какие действия сейчас придется пройти регионам, чтобы это урегулировать, временной лаг от двух месяцев до полугода, чтобы провести реорганизацию, перевести работников, провести это все через налоговую… Прошу инициировать этот вопрос путем внесения в нормативные акты, не дожидаясь выступления президента.

Представители из Калининградской области тоже указали, что подобный подход недопустим. В регионе есть центральные городские клинические больницы, возникшие после объединения ряда районных, которые, похоже, не попадают под постановление.

- У нас был опыт решения вопросов обращением напрямую к инициатору. Обратиться к президенту, чтобы он от своего имени внес! Предлагаю от профсоюза обратиться к президенту и попросить внести эти изменения, - высказалась глава Калининградского обкома профсоюза Ирина Сергутко.

Не меньший резонанс вызвало правительственное видение президентской инициативы у коллег из Московской области, Санкт-Петербурга и других регионов, в которых десятки учреждений и тысячи специалистов могут остаться без надбавок.

В кулуарах совещания звучали и предложения, на первый взгляд, экзотические. Яркий пример - переименовать больницы, не подходящие по названию под правительственное постановление, чтобы документ начинал в них действовать. Трудновыполнимая, но потенциально эффективная формальность - таков ответ на бюрократическую некомпетентность чиновников, допускающих явные пробелы в документации. Увы, на это ушло бы несколько месяцев. В течение которых медработникам придется объяснять, чем они “хуже” коллег из соседней больницы, получающих доплаты. А это грозит социальным взрывом в медучреждениях, коллективы которых не увидят “президентские” деньги.

НЕ ДОЖИДАЯСЬ ПЕРИТОНИТОВ

Профсоюз работников здравоохранения РФ, не дожидаясь первых начислений и выявления очевидных проблем с постановлением, направил в Минздрав и Минтруд обращения с просьбой уточнить и скорректировать документы, от которых зависят выплаты. В основу писем лег анализ постановления на местах и замечания, поступившие из областных комитетов профсоюза.

В профсоюзе уверены: нужно обязательно уточнить учреждения, чьи сотрудники имеют право на выплаты, а также категории работников, которые не указаны в постановлении, но должны быть туда включены по логике и справедливости. Кроме того, следует предусмотреть увеличение социальной выплаты на районные и другие коэффициенты. Этот момент тоже не учтен в документе, подготовленном правительством.

- Качество документа, с нашей точки зрения, очень низкое. В нем не учтены достаточно большие группы работников. Непонятно, о ком идет речь, - уточняет зампредседателя отраслевого профсоюза Михаил Андрочников.

Чтобы предотвратить неоднозначную трактовку норм документа на местах, профсоюз предлагает Минздраву совместно с Минтрудом утвердить методические рекомендации по порядку применения постановления.

Из Министерства труда на момент выхода статьи уже поступил ответ, где сообщается, что дополнительных толкований с их стороны не будет - рекомендовано дождаться реакции Министерства здравоохранения. Значит, разбираться с постановлением, необходимыми уточнениями и вероятными последствиями несправедливого распределения соцподдержки предстоит профильному ведомству.

- Кажется, что коллеги, готовящие профильную документацию по президентскому поручению, пошли формальным путем, не обратив внимание на его глубинную суть, - говорит председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников. - В своем выступлении Владимир Путин ясно сказал о всем первичном звене здравоохранения. Естественно, глава государства не стал именовать все существующие юридические форматы поликлиник и больниц - это выглядело бы максимально странно! Однако профильным чиновникам совершенно точно следовало ориентироваться именно на суть распоряжения - которая заключается в финансовой поддержке врачей и медицинских работников первичного звена и выравнивании их доходов. Сейчас еще есть время исправить допущенную ошибку, отрегулировав формально подготовленный документ дополнениями и разъяснениями. Если этого не произойдет, реализация постановления может привести к увеличению дискриминации в выплатах для десятков тысяч специалистов. Что в свою очередь приведет к крайне неприятным последствиям, которые точно не нужны государству, - уверен Домников.

Если оперативно урегулировать вопрос не получится, профсоюз готов направить обращение со всеми необходимыми пояснениями инициатору соцвыплат - Владимиру Путину. В профсоюзе полагают, что в данном случае документ публично поддержат сотни тысяч врачей и медицинских работников по всей России.

Источник: https://solidarnost.org/articles/vrachey-diskriminirovali-formalnostyu.html?bx_sender_conversion_id=1707992&utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_campaign=ukazatel_to_chto_vazhno_seychas_01_01_2023_12_01_2023
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter