В Карачаево-Черкесии определят молодого профсоюзного лидера

access_time22-05-2024 visibility59
На состоявшемся сегодня, 22 мая текущего года, заседании Президиума Союза «Карачаево-Черкесское республиканское объединение организаций профсоюзов» были подведены итоги Первомайской акции профсоюзов, рассмотрен вопрос о подготовке и проведении летней детской оздоровительной кампании в 2024 году и принято решение о проведении республиканского конкурса «Молодой профсоюзный лидер - 2024».

Было отмечено, что Первомайская акция профсоюзов прошла под девизом «Достойный труд каждого – гарантия благополучия семьи и развития страны!» и рекомендуемыми  Исполкомом ФНПР лозунгами. Основными мероприятиями акции стали заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ФНПР и заседание Совета Союза «Карачаево-Черкесское республиканское объединение организаций профсоюзов», на которых в том числе речь велась об итогах XII съезда ФНПР.

В рамках Первомайской акции в трудовых коллективах состоялось 356 собраний, в которых приняло участие 15540 человек. В поддержку Первомайской Резолюции ФНПР с требованиями, направленными на защиту социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся, проголосовало 23622 человека. В образовательных учреждениях районов республики были проведены классные часы, торжественные линейки, олимпиады, конкурс рисунков, беседы, лекции, квесты, спортивные мероприятия, посвященные 1 мая. В  республиканской столице 1 мая состоялись концертно-развлекательная программа творческих коллективов, онлайн-концерты детских школ искусств города. Всего по республике в мероприятиях акции в очном и онлайн-формате приняло участие 47486 человек.
 
Члены Президиума приняли решение и впредь обеспечивать массовость при проведении коллективных акций для эффективного решения проблем членов профсоюзов.

Заинтересованное обсуждение участников заседания получил вопрос о подготовке и проведении летней детской оздоровительной кампании в 2024 году, с информацией по которому выступила начальник отдела Министерства образования и науки КЧР Джульетта Гербекова.

Она сообщила, что летом текущего года на территории Карачаево-Черкесии планируется функционирование 110 лагерей, в том числе 7 загородных, 2 палаточных и 101 школьного с дневным пребыванием. На организацию отдыха и оздоровление детей в бюджете республики предусмотрены более 62,4 млн рублей, а также дополнительные средства на отдых и оздоровление 750 детей из подшефной территории – Старобельского района Луганской Народной Республики. Бесплатным отдыхом будет охвачено более 12 тыс. детей.

Представитель Министерства образования и науки подробно рассказала о том, сколько составит стоимость содержания ребенка во всех типах лагерей, как будет обеспечена антитеррористическая и противопожарная безопасность, об особенностях профильных тематических смен и медицинском сопровождении отдыха детей. Она также ответила на многочисленные вопросы членов Президиума.

С особым вниманием был рассмотрен и вопрос о проведении республиканского конкурса «Молодой профсоюзный лидер – 2024». 

Данный конкурс проводится в рамках Всероссийской молодежной программы «Стратегический резерв», призванной укрепить профсоюзное движение молодыми кадрами, вовлечь молодежь в систему социального партнерства. Для профсоюзов Карачаево-Черкесии это актуально, как и в целом для Федерации независимых профсоюзов России.
 
Было отмечено, что у Профобъединения КЧР имеется опыт проведения конкурса «Молодой профсоюзный лидер», и достаточно успешный. В прошлом, 2023 году молодой лидер из Карачаево-Черкесии Аминат Боташева завоевала второе место в окружном этапе конкурса в городе Нальчике, а затем и возглавила Молодежный совет Профобъединения КЧР. 

Члены Президиума приняли решение провести конкурс с 5 по 21 июня текущего года, утвердили Положение и состав Организационного комитета конкурса (размещены в разделе "Документы" - "О проведении республиканского конкурса "Молодой профсоюзный лидер - 2024").

Председатель Профобъединения Раиса Айбазова призвала председателей республиканских организаций отраслевых профсоюзов довести информацию о проведении конкурса до первичек и обеспечить участие в нем молодых профсоюзных лидеров.

На заседании Президиума также были рассмотрены другие вопросы.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter