На заседании Совета Профобъединения Карачаево-Черкесии обсудили задачи профсоюзов

access_time30-11-2022 visibility84
Сегодня, 30 ноября, состоялось заседание Совета Карачаево-Черкесского республиканского объединения организаций профсоюзов, в работе которого приняли участие советник Главы КЧР Алибек Узденов, заместитель министра труда и социального развития КЧР Рита Тоцкая, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по КЧР Ирина Тамбиева и заместитель руководителя отделения Фонда социального страхования РФ по КЧР Ирина Машкова.

Участие в профсоюзном форуме представителей данных организаций было вызвано тем, что в его повестку дня был включен актуальный в настоящее время вопрос об объединении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования РФ.

Основным же вопросом заседания, как и на Генеральном Совете ФНПР 16 ноября текущего года, стал вопрос «О текущем моменте и задачах профсоюзов».

В своем докладе председатель Профобъединения КЧР Раиса Айбазова подробно остановилась на социально-экономической ситуации в нашей стране и республике и деятельности профсоюзов по защите законных прав и интересов работающих людей.

Одним из главных препятствий в решении проблемы низкого уровня жизни профсоюзный лидер назвала методики установления МРОТ. Они, будь то МРОТ в зависимости от потребительской корзины или МРОТ в процентном соотношении с медиальной заработной платой, не отражают ни темпов роста инфляции, ни стоимости жизни человека.
 
«Величина МРОТ, рассчитанная ФНПР на основе минимального потребительского бюджета, должна была составлять в 2022 году 46 тыс. рублей», - проинформировала  Р. Айбазова.

При этом она отметила, что МРОТ - это минимальный размер тарифной ставки, минимальный оклад, и незаконно устанавливать оклады ниже минимального размера оплаты труда, что происходит повсеместно в нарушение норм Конституции РФ, Трудового кодекса и Определения Верховного Суда.

«Профсоюзы продолжают требовать преодоления необоснованной дифференциации размеров заработной платы работников бюджетной сферы, имеющих одинаковый уровень квалификации и выполняющих одинаковые трудовые функции. Также профсоюзы предлагают установить общие подходы к порядку индексации заработной платы в законодательстве, а конкретные величины - в коллективных договорах и соглашениях», - озвучила позицию Федерации Независимых Профсоюзов России председатель республиканского Профобъединения.

В своем выступлении она сообщила, что в конце года истекает срок действия регионального трехстороннего Соглашения о регулировании социально-трудовых отношений и в настоящее время все стороны социального партнерства проводят экспертизу нового соглашения на 2023-2025 годы, его планируется подписать уже в декабре на очередном заседании трехсторонней комиссии.

Члены Совета информацию о текущем моменте и задачах профсоюзов приняли к сведению, поручили членским организациям проанализировать исполнение решений Генсовета и Исполнительного комитета ФНПР, Профобъединения КЧР по укреплению профсоюзной структуры, финансовой дисциплины и кадровой политике.

Также на заседании были утверждены основные показатели сметы доходов и расходов Союза «Карачаево-Черкесское республиканское объединение организаций профсоюзов» на 2023 год.

Большой интерес участников заседания вызвала информация заместителя министра труда и социального развития Риты Тоцкой о федеральных и республиканских мерах поддержки семей с детьми, а также выступления представителей  отделений фондов. Они рассказали, как осуществляется объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, заверили, что этот процесс ни в коем случае не отразится на обслуживании населения республики и что никто из работающих в региональных отделениях фондов не будет сокращен.

В завершении заседания председатель Профобъединения КЧР Раиса Айбазова и председатель республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза Светлана Поправка тепло поблагодарили за многолетнюю активную профсоюзную деятельность старейшего члена Совета, председателя профсоюзного комитета Филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» - «Карачаево-Черкесский филиал» Айшат Кемову, которая в эти дни заканчивает свою трудовую деятельность. Профсоюзному активисту вручили благодарственные письма.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter