Мероприятия перед заседанием Генерального Совета ФНП

access_time15-11-2022 visibility61
4-15 ноября в рамках мероприятий перед заседанием Генерального Совета ФНПР во Дворце труда профсоюзов состоялись заседания ряда уставных и рабочих органов Федерации независимых профсоюзов России. Проведены семинар и совещание руководителей членских организаций ФНПР, заседание Молодежного совета ФНПР, заседание Исполкома ФНПР.

Семинар руководителей членских организаций ФНПР

Основными темами ставшего доброй традицией семинара на этот раз были охрана труда и  информационная работа в членских организациях ФНПР.

Руководитель Департамента охраны труда и экологии – главный технический инспектор труда Алексей Безюков  на основе трудового законодательства и профсоюзной практики представил участникам актуальные подходы к разработке, формированию и реализации раздела «Охрана труда» в коллективном договоре.
 
Александр Шершуков рассказал об установлении в рамках Года информационной политики и цифровизации работы профсоюзов деловых  контактов ФНПР и АНО «Диалог Регионы» — специализированной организации, оказывающей госорганам помощь в  коммуникации с населением через социальные сети. Ранее АНО уже приобрело опыт взаимодействия с профсоюзными организациями в Оренбургской области и Приморском крае. В дальнейшем проведение совместных образовательных программ для профсоюзного актива планируется на основе соглашения между ФНПР и АНО «Диалог Регионы», которое планируется  подписать в ближайшее время.

О трендах по ведению страниц руководителей в социальных сетях рассказал Артем Манукян, руководитель направления «Политики новой волны» АНО «Диалог Регионы». На основе конкретных примеров страниц госслужащих и руководителей профорганизаций  он объяснил как вести личные аккаунты в соцсетях и формировать позитивный имидж профсоюзов.
 
Заседание Молодежного совета ФНПР

Члены Молодежного совета ФНПР обсудили программу федерального этапа Всероссийской молодежной программы ФНПР «Стратегический резерв 2022». Он пройдет в Москве на базе Измайловского гостиничного комплекса с 5 по 9 декабря. Участниками станут победители  первого и второго этапов Программы, их наставники и кураторы, активисты членских организаций ФНПР, направленные  по квоте, а также  члены Молодёжного совета Федерации. Запланированы деловые игры, мастер-классы, встречи с руководителями ФНПР, ряда ее членских организаций и другие деловые и торжественные мероприятия.

В ходе заседания члены совета заслушали опыт работы окружных советов ДВФО и ПФО. В Дальневосточном федеральном округе действуют молодёжные советы в 7 профобъединениях из 8. Активно работают школы молодого профсоюзного лидера, проходят молодежные форумы, открытые профсоюзные уроки в общеобразовательных учреждениях.

Представители молодежных советов Приволжского федерального округа вошли в состав Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ПФО по реализации государственной молодежной политики в регионах округа.

Заседания постоянных комиссий Генерального Совета ФНПР

На Комиссии по защите экономических прав трудящихся был рассмотрен  проект постановления Генсовета ФНПР «О текущем моменте и задачах профсоюзов». Заместитель Председателя ФНПР Нина Кузьмина (председатель комиссии), рассказала о положении дел в социально-трудовой сфере с учетом особенностей взаимодействия профсоюзов и государственных органов в текущий период, вытекающих из этого задач профсоюзов по защите экономических прав трудящихся.

О работе региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Республики Чувашия рассказал председатель Чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф» Анатолий Коршунов.

На заседании рассмотрели также ход выполнения Программы нормотворческой деятельности ФНПР. Об этом рассказал секретарь ФНПР, руководитель Департамента  социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Олег Соколов. Он, в частности, указал на достижение ФНПР по законопроекту о занятости населения: введения отдельной статьи об обязательном участии органов социального партнерства в разработке законодательных и иных правил по данной теме; установления принципа бесплатности получения людьми государственных услуг в сфере занятости; реализации дополнительных мер для работников, находящихся под риском увольнения.

На заседании Комиссии по социальным гарантиям, которую вел заместитель Председателя ФНПР Давид Кришталь (председатель комиссии), наряду с проектами для рассмотрения Исполкомом и Генеральным Советом ФНПР, обсуждались актуальные вопросы:

- о новом статусе внебюджетных фондов в связи с созданием Фонда пенсионного и социального страхования РФ и принятием соответствующего федерального закона;
- об итогах детской летней оздоровительной кампании 2022 года и задачах на 2023 год;
- о современной практике работы профсоюзных музеев;
- о задачах по организации VII Спартакиады среди трудящихся.

Комиссия по информационной политике под председательством заместителя Председателя ФНПР Александра Шершукова детально рассмотрела реализацию мероприятий Года информационной политики и цифровизации работы профсоюзов. С докладом об этом выступила руководитель Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Александра Шубина. Было отмечено, что за текущий период на сайте ФНПР в помощь членским организациям разработаны и запущены система личных кабинетов для членских организаций ФНПР и профсоюзного актива, сервис юридических консультаций для членов профсоюзов. На сайте ФНПР создан раздел лучших цифровых проектов профсоюзов.

Наряду с этим члены комиссии обсудили практику взаимодействия ФНПР и АНО «ДиалогРегионы», а также итоги Всероссийского семинара информационных работников ФНПР и IV-го Всероссийского интеллект-форума «Профсоюзы. XXI век. Горизонты и барьеры – 2022».

Принята к сведению информация о ходе реализации Резолюции X съезда ФНПР об информационной работе в части увеличения подписки на Центральную профсоюзную газету «Солидарность».

В центре внимания Комиссии по защите социально-экономических прав трудящихся районов крайнего севера и приравненных к ним местностей было рассмотрение вопроса Генсовета ФНПР «О текущем моменте и задачах профсоюзов» применительно к задачам профсоюзов по «северным» вопросам, определенным решением Генсовета 24 ноября 2021 года.

Оценку текущей ситуации дали в своих выступлениях руководитель Комиссии, председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин и председатель «Всероссийского Электропрофсоюза» Юрий Офицеров. Также рассмотрены предложения по размерам, условиям и порядку компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для работников северных территорий и их семей.

На заседании Комиссии по организационной работе и кадровой политике рассматривались проекты документов, вносимых на заседания Генерального совета ФНПР и Исполнительного комитета ФНПР, в том числе:

- о приеме в ФНПР Донецкой и Луганской федераций профсоюзов;
- о новой редакции Типового положения о Координационном совете организаций профсоюзов – представительстве территориального объединения организаций профсоюзов в муниципальном образовании;
- о предложениях членских организаций ФНПР по поправкам в формы статистической отчетности и разъяснения к ним.

Проекты документов представляли заместитель Председателя ФНПР Давид Кришталь, руководитель комиссии, председатель РОСПРОФПРОМа Андрей Чекменев и председатель Молодежного совета ФНПР, заместитель руководителя Департамента организационной работы ФНПР Анастасия Анисимова.

На Комиссии по гендерному равенству председатель комиссии, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Уральском федеральном округе Аксана Сгибнева обратила внимание комиссии на необходимость актуализации документов по работе с женщинами в помощь профактиву: информационно-просветительских и агитационных листовок, плакатов и буклетов. «Если есть мысли, идеи или уже готовые материалы, давайте будем их аккамулировать, обрабатывать и рекомендовать к использованию профактивом», - призвала Аксана Сгибнева. Были рассмотрены итоги проведения опроса ФНПР «Женщина и Профсоюз», а также вопрос об актуализации документов по работе с женщинами и помощи профактиву.

Руководитель Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Александра Шубина рассказала о промежуточных итогах работы по гранту для проведения Всероссийского форума профсоюзных женщин.

На заседание комиссии были приглашены представители членских организаций ФНПР. Про итоги проведения Уральского окружного совещания по работе профсоюзов с женщинами рассказал Вячеслав Савин, председатель Федерации профсоюзов Курганской области. Проект Роспрофжел «ПРО женское» представила Ирина Токарева, пресс-секретарь Дорпрофсожа на Свердловской железной дороге. Было рассказано о Конкурсе «Лучшее предприятие для работающих мам» Федерации профсоюзов Республики Башкортостан (по докладу Гузели Мирошниченко, председателя Федерации профсоюзов Республики Башкортостан).

На заседании Комиссии по охране труда и защите от экологической опасности Алексей Безюков, руководитель Департамента охраны труда и экологии Аппарата ФНПР, главный технический инспектор труда ФНПР внес предложение об изменениях и дополнениях в Положение о технической инспекции труда. Изменения касаются добавления раздела о внештатных технических инспекторах труда, а также строки с информацией о количестве составленных инспектором особых мнений при расследовании несчастных случаев и их количестве с установленной виной пострадавшего. Они, после обсуждения членами комиссии, в основном были одобрены.

Члены Комиссии по нормотворческой деятельности и защите прав профсоюзов подробно обсудили предложения Российского союза промышленников и предпринимателей по изменению трудового законодательства, направленные на «более гибкое» регулирование трудовых отношений, включая расширение возможностей по заключению срочных трудовых договоров и сокращение сроков уведомления об изменении условий труда.

С информацией об этом выступил Яков Купреев, руководитель Правового департамента Аппарата ФНПР – главный правовой инспектор труда ФНПР.

О приоритетных законопроектах, касающихся социально-трудовой сферы, рассказала Надежда Гордеева, заместитель руководителя Правового департамента Аппарата ФНПР.

Совещание руководителей членских организаций ФНПР

Совещание вел Председатель ФНПР Михаил Шмаков. Он, прежде всего, поприветствовал присутствуюших на совещании представителей профсоюзных делегаций Донецкой и Луганской народных республик.

С докладом о работе Технической инспекции труда ФНПР выступил Алексей Безюков, руководитель Департамента  охраны труда и экологии Аппарата ФНПР, главный технический инспектор труда ФНПР.

Он указал на два ключевых вопроса, стоящих сегодня перед Технической инспекцией. Это – внесение изменений в Положение о Технической инспекции труда, касающихся формы годовой отчетности по охране труда. А именно,  в части добавления раздела о внештатных технических инспекторах труда, а также строки  с информацией о количестве составленных инспектором особых мнений при расследовании несчастных случаев и их количестве с установленной виной пострадавшего.

Второй вопрос – об участии представителей профсоюзов в расследовании несчастных случае на производстве в соответствии со статьей 229 ТК РФ, вне зависимости от профсоюзной принадлежности пострадавшего и отсутствия профорганизации на предприятии.

Александра Шубина, руководитель Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения, рассказала о запущенной в эксплуатацию в 2022 году системе личных кабинетов активистов и организаций на сайте ФНПР. Она обратила внимание участников совещания на возможности, которые дает данная система для членских организаций ФНПР.

Михаил Шмаков призвал профсоюзных лидеров незамедлительно приступать к освоению «этих живых, растущих и развивающихся цифровых инструментов взаимодействия, которыми, так или иначе, надо владеть. И при этом в каждой организации иметь цифровую группу или специалиста».

В заключение совещания Председатель ФНПР рассказал о задачах профсоюзов по взаимодействию с органами власти и работодателями в связи с проведением специальной военной операции, о профсоюзной работе с мобилизованными гражданами и их семьями.

Заседание Исполнительного комитета ФНПР

Открывая заседание, Председатель ФНПР Михаил Шмаков рассказал о повестке, регламенте и составе рабочих органов предстоящего заседания Генерального Совета, на котором планируется обсудить: текущий момент и задачи профсоюзов; прием в состав ФНПР Донецкой и Луганской федераций профсоюзов; профсоюзный бюджет на 2023 год.

Проекты соответствующих документов были одобрены членами Исполкома и внесены на рассмотрение  Генсовета ФНПР.

Об итогах проведения Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2022 году доложил заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков. Он рассказал о значительной работе ФНПР и ее членских организаций в ходе подготовки и проведения акции под девизами: «Za достойный труд!», «Zа конституцию!», «Zа уважение к закону о профсоюзах!», «Za президента!». Требования профсоюзов в рамках Дня действий «За достойный труд!» по всей стране были поддержаны 2,3 млн. человек. В том числе – на гуманитарных акциях по оказанию помощи жителям освобожденных российских территорий и мобилизованным членам профсоюзов.

Вместе с тем докладчик указал на проблему ограничения уличных мероприятий в период проведения Всероссийской акции профсоюзов, в связи с чем во многих регионах страны профсоюзами принимались решения о проведении тематических авто – и велопробегов (142 мероприятия с  4,7 тыс. авто и велосипедов).

Исполком ФНПР поручил членским организациям  проанализировать итоги проведения данной акции профсоюзов на заседаниях коллегиальных органов, добиваться обязательного участия региональных трёхсторонних комиссий в общероссийских профсоюзных акциях.

Следующий вопрос повестки Исполкома  был о кандидатуре для избрания председателем Федерации профсоюзов Архангельской области. Заместитель Председателя ФНПР Давид Кришталь рассказал о ситуации в связи с предстоящими выборами руководителя федерации. Для избрания на эту должность своим решением Исполком ФНПР предложил кандидатуру Кукушкина Алексея Сергеевича, действующего председателя Федерации профсоюзов Архангельской области. 
Решением Исполкома были утверждены:

- новая редакция Типового положения о Координационном совете организаций профсоюзов – представительстве территориального объединения организаций профсоюзов в муниципальном образовании;
- обновленный состав Методического совета ФНПР по вопросам профсоюзного образования и исследования проблем профсоюзного движения;
- квота на награждение нагрудными знаками, почетными грамотой и дипломом ФНПР.

Внесены изменения и дополнения  в Положение о Технической инспекции труда, а также в составы: Координационного комитета солидарных действий ФНПР,  Молодежного совета ФНПР, кадрового резерва на должности председателей членских организаций ФНПР.

Принято решение об оказании финансовой помощи Белгородскому областному объединению организаций профсоюзов.
Приняты постановления о награждении нагрудными знаками ФНПР «За заслуги перед профсоюзным движением России», «За активную работу в профсоюзах»; Почетным дипломом ФНПР; Почетной грамотой ФНПР. 

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter