XII съезд Федерации Независимых Профсоюзов России

access_time3-04-2024 visibility104
3 апреля в Москве в Доме Союзов открылся XII съезд ФНПР. Съезд завершится 5 апреля.

На Съезде планируется обсудить и принять Программу ФНПР «За справедливую экономику!», резолюции XII Съезда по направлениям работы профсоюзов, внести изменения в Устав Федерации, избрать Председателя ФНПР.

3 апреля. Первый день работы XII съезда ФНПР

На Съезд прибыли более 600 делегатов, избранных членскими организациями на XII съезд, председатели профкомов первичных профсоюзных организаций, ветераны профсоюзного движения, руководители учебных заведений профсоюзов, молодежных советов и комиссий, а также руководители профсоюзов и профсоюзных объединений, сотрудничающих с ФНПР. В числе делегатов - председатель союза "Карачаево-Черкесское республиканское объединение организаций профсоюзов" Раиса Айбазова и председатель республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования Марина Чотчаева. В качестве гостей в работе Съезда принимают участие представители национальных профцентров из 10 стран. На съезде аккредитованы и освещают его работу представители федеральных средств массовой информации.

В работе Съезда также принимают участие представители Администрации Президента Российской Федерации, члены Правительства, Совета Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители объединений работодателей, учреждений науки  и культуры, социальные партнеры профсоюзов.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков обратился к делегатам, отметив, что «мы живем в непростое время. Кризисы, которые происходят сегодня во всей планете, во многих странах, к сожалению, они приводят к войнам. Не обошла война и нашу страну. Идут боевые действия в зоне специальной военной операции, подвергаются варварским обстрелам мирные кварталы в Запорожской области, в Херсонской области, в Донецкой и Луганской народных республиках, в Белгородской области, в Курской области, в Брянске. Многие солдаты и мирные люди гибнут. Гибнут трудящиеся на своих рабочих местах. 22 марта совершен чудовищный теракт в концертном зале Крокус Сити Холл, унесший жизни более 140 человек».

По решению Генерального Совета ФНПР, заседание которого состоялось вчера, ведение Съезда было поручено заместителю Председателя ФНПР Сергею Некрасову.

Выступая на Съезде, Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков отметил вклад профсоюзной стороны в выработку решений, которые позволили укрепить положение трудящихся, создать более привлекательные и гибкие условия труда для работающих граждан. «Федерация независимых профсоюзов России – одна из сторон социального партнерства в рамках Российской трехсторонней комиссии. Совместно с Вами мы отрабатываем все значимые решения в социальной сфере. Этот принцип социального партнерства закреплен в Конституции», - отметил Антон Котяков.

Генеральный секретарь ВКП, депутат Госдумы ФС РФ Виктор Пинский зачитал делегатам Съезда приветствие Председателя Госдумы ФС РФ Вячеслава Володина«Уважаемый Михаил Викторович, дорогие друзья, приветствую вас на XII съезде Федерации Независимых Профсоюзов России, самого крупного профсоюзного объединения в стране. ФНПР последовательно отстаивает интересы граждан, укрепляет статус социального партнерства, гарантирующего рост заработной платы, вносит вклад в совершенствование отраслевого законодательства. Важно, чтобы принятые на Съезде решения способствовали улучшению условий на рынке труда, повышению ответственности собственников предприятий перед трудовыми коллективами, соблюдению прав многодетных семей, участников специальной военной операции. Это наши общие с вами приоритеты. Желаю успехов и всего самого доброго!».

«Для Всеобщей конфедерации профсоюзов ФНПР имеет огромное значение. Ваш прогресс в продвижении профсоюзных инициатив на законодательном уровне, профсоюзное лобби в исполнительной и законодательной власти, Ваши наработки в сфере миграционного законодательства в связи с меняющимся потоками трудовой миграции – все это бесценный опыт, который помогает профсоюзам стран-членов ВКП», - сообщил генеральный секретарь ВКП Виктор Пинский.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что на основе социального партнерства удается решать многие проблемы в социально-трудовой сфере, как с учетом интересов и бизнеса, так и с учетом интересов работников. «Подтверждением тому, безусловно, является не только рост экономики, который в прошлом году составил 3,6%, но и рост реальной заработной платы во внебюджетном секторе экономики, значительное повышение минимальной заработной платы, обеспечение исторического минимального уровня безработицы, который в январе этого года составил меньше 3%», - заявил он.

На Съезде выступил Генеральный секретарь Международной конфедерации арабских профсоюзов, председатель Всеобщей Федерации профсоюзов Сирии Джамаль Кадри.

С отчетным докладом о деятельности Федерации Независимых Профсоюзов России за 2019-2024 гг. по поручению Председателя ФНПР Михаила Шмакова выступил заместитель Председателя ФНПР Евгений Макаров. Он рассказал над чем работали и чего добились российские профсоюзы за последние пять лет, о деятельности ФНПР по выполнению решений X и XI съездов, а также о стратегии и тактике дальнейших действий Федерации, ее членских организаций по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов. Евгений Макаров заострил внимание делегатов съезда на основных направлениях работы профсоюзов. Он, в частности,  отметил, что в период после X и XI съездов страна столкнулась с целым рядом вызовов.

Как сообщил Евгений Макаров, консолидация усилий государства и профсоюзов позволила на протяжении всего отчётного периода обеспечить рост заработной платы и доходов населения темпами выше, чем уровень потребительских цен. 
«Свою деятельность профсоюзы России строили и продолжают строить на принципах социального партнерства. В результате переговоров и консультаций нам удалось добиться того, что идеи социального партнерства теперь записаны не только в Трудовом кодексе, но и в Конституции Российской Федерации», - отметил заместитель Председателя ФНПР.

Многие идеи профсоюзов нашли отражение в перечне поручений Президента России. «Например, ФНПР неоднократно настаивала на необходимости учета при разработке отраслевых стратегий и региональных программ вопросов кадровой обеспеченности. Мы предлагали разрабатывать прогноз кадровой потребности в разрезе отраслей, регионов и отдельных профессий. Мы говорили о необходимости расширения программ «обучения взрослых» и содействия переезду для трудоустройства по востребованным профессиям. Все эти инициативы услышаны», -  рассказал Евгений Макаров.

Отчет Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР предоставил ее председатель Михаил Тарасенко. О работе Комиссии по внутрисоюзным спорам рассказал Евгений Максименко, член Комиссии, председатель Смоленского  областного объединения организаций  профсоюзов.

XII съезд подтвердил полномочия делегатов, избранных в соответствии с уставами членских организаций ФНПР и нормой представительства, установленной   постановлением Генерального Совета ФНПР от 2 апреля 2024 года, а также делегатов, предусмотренных нормой Устава ФНПР.

XII съезд принял резолюции, посвященные основным направлениям деятельности профсоюзов:

- «Каждому работнику - достойную заработную плату»;
- «Каждому трудящемуся – профсоюзную защиту»;
- «Социальное партнерство для каждого: от предприятия до государства»;
- «Нет заемному труду!»;
- «Российский Север - будущее России»;
- «За эффективный контроль в сфере труда»;
- «Профсоюзы на защите прав трудящихся женщин»;
- «О задачах профсоюзных организаций по социальной защите членов профсоюзов»;
- «Охрана труда – важнейшая задача профсоюзов»;
- «Организационное и кадровое укрепление – основа эффективной деятельности ФНПР и профсоюзов»;
- «Молодёжная политика»;
- «За солидарность трудящихся в многополярном мире!»;
- «Единая финансовая политика профсоюзов»;
- «Информация, агитация, пропаганда – для развития профсоюзов»;
- «Новые инструменты и технологии профдвижения».

В документах предлагаются важные акценты в части оценок проблем и работы профсоюзов на перспективу. Резолюции представили заместители Председателя ФНПР, руководители общероссийских, межрегиональных профсоюзов, территориальных объединений организаций профсоюзов и члены Молодежного Совета ФНПР.







Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter