РТК: Профсоюзы – за более эффективное выполнение Правительством совместно принятых решений

access_time1-11-2022 visibility95
Президент России Владимир Путин на итоговой пленарной сессии XIX заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», говоря о роли профсоюзов в борьбе за повышение заработной платы, подчеркнул, что «идёт сложный диалог в трехсторонней комиссии между представителями работодателей, профсоюзами и Правительством. Этот диалог продолжается».
 
Президентский тезис о сложности диалога подтвердился и в ходе назначенного на 28 октября 2022 года очередного заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и прошедшего в заочном формате. Профсоюзная сторона не поддержала проект постановления Правительства РФ «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2023 год», так как предусмотренные в нём «размеры пособия по безработице (на уровне 2022 года) ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России, что не способствует выполнению целевого показателя «снижение уровня бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года», характеризующего достижение национальной цели развития Российской Федерации «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей».

Напомним в этой связи о неоднократно повторяемом предложении ФНПР: минимальное пособие по безработице должно быть равно прожиточному минимуму трудоспособного населения в регионе, а максимальное - на уровне средней зарплаты в нем. Пособие должно возмещать не меньше половины утраченного заработка.
 
Профсоюзной стороной по рассмотренной повестке заседания комиссии предложено:

по вопросу о трудовых мигрантах правительственной стороне - «устанавливать категории граждан и пороги заработных плат в отношении высококвалифицированных специалистов с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии», а МВД РФ – предоставить в РТК «информацию о количестве и категориях приглашенных иностранных высококвалифицированных специалистов по итогам 2022 года»;

по проекту, связанному с госпрограммой РФ «Содействие занятости населения» - «предложить Минтруду России проинформировать Комиссию о запланированных мерах по оптимизации структуры органов службы занятости и повышению заработной платы работников, включая возможности высвобождения работников». При этом имеется в виду проводимый с 2019 года Минтрудом России пилотный проект «Служба занятости. 2.0». Он предусматривает оптимизацию работы центров занятости населения и внедрение централизованной информационной системы на базе единой цифровой платформы «Работа в России». В проекте участвуют 193 центра из 73 регионов;

по проекту о правилах определения субъектов РФ, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным - предложить Минтруду России проводить эту работу «с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта Российской Федерации».

По другим вопросам стороны пришли к согласию с учетом выводов экспертов рабочих групп РТК. В их числе следует отметить проведение 26-й Международной специализированной выставки и Форума «Безопасность и охрана труда» («БИОТ-2022» в Москве с 6 по 9 декабря в ЦБК «Экспоцентр» в пав. 3, пав.7.).
 
Всего рассмотрели четырнадцать вопросов. Еще один – об итогах детского летнего оздоровления в текущем году – перенесен на следующее заседание для очного обсуждения как вопрос особой социальной значимости.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter