Приветствую Вас Гость |                                                                                                                                          RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Новости и события [206]
Организационная работа [0]
Молодежный Совет [1]
Новое в законодательстве [8]
Наш опрос
Вы член профсоюза?
Всего ответов: 44
Статистика


















Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПРОФОБЪЕДИНЕНИЯ КЧР
15:36
ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПРОФОБЪЕДИНЕНИЯ КЧР

26.11.2014 г. состоялось заседание Совета Профобъединения  КЧР, где были рассмотрены вопросы о социально-экономическом положении  и действиях профсоюзов в данной ситуации и о проведении XXIII отчетно-выборной конференции ОО «Карачаево-Черкесское республиканское объединение организаций профсоюзов» в октябре 2015 года и норме представительства делегатов.

 

Как защитить человека труда в условиях экономических санкций, в чем истинные  причины спада российской экономики, и как создать 25 млн. модернизированных рабочих мест, эти и другие  важные вопросы  являются  первоочередными  для решения Российскими профсоюзами.

Текущее состояние российской экономики характеризуется отсутствием экономического роста при одновременном росте цен. Рост заработной платы замедлился до уровня инфляции. Внешние факторы , безусловно, влияют на экономическую ситуацию в России, но не они являются определяющими.

 Профсоюзы считают: правительству необходимо заложить перспективы развития отечественного машиностроения, судостроения, авиастроения, аграрного сектора экономики. Одной из основных задач правительства должно стать создание достойных рабочих мест, поскольку без эффективного рабочего места не бывает ни бюджета, ни покупательского спроса, ни экономики. Указом президента была поставлена задача по созданию и модернизации 25млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году. Как отметил  Д.Медведев: «Кавказ должен сыграть значимую роль в реализации «дорожных карт» по этому вопросу, нарастить свои экономические возможности и получить дополнительные рабочие места». Глава нашей республики Р.Б. Темрезов рассказал о реализации инвестиционных проектов Карачаево-Черкесской Республики. Необходимо отметить, что на территории республики в сложной финансовой ситуации строятся новые и модернизируются старые объекты социальной направленности: это школы, детские сады, спортивные залы, бассейны, детские площадки.

Завершается строительство фабрики по переработке шерсти и производству пряжи ООО «Квест-А» в г. Черкесске на 550 рабочих мест. На сегодняшний день это единственное предприятие в России, которое в полный цикл объединяет производство шерсти, шерстяной ленты, пряжи и трикотажных изделий.

Приступили к монтажу оборудования обувной фабрики ООО «Обувь России» на 600 рабочих мест, также предусмотрено строительство Худесского горно-обогатительного комбината ООО «УГМК Холдинг» на 900 рабочих мест. Строится Верхне-Красногорская ГЭС ОАО «Карачаево-Черкесская ГГК» на 75рабочих мест, Зеленчукская ГЭС-ГАЭС на 170 мест.

В рамках Саммита АТЭС в Китае было заключено соглашение о поставках оборудования для строительства нового цементного завода по производству цемента «сухим» способом в Карачаево-Черкесии.

Планируется модернизация и дальнейшее развитие ООО фирмы «Хаммер» - 360рабочих мест, ООО «Карачаево-Черкесский завод силикатного кирпича» -250 рабочих мест, модернизация агрокомбината «Южный» где работает более 2тыс.чел.

За последние годы динамично развивается отрасль сельского хозяйства с заметным среднегодовым ростом как в денежном исчислении до 9,7 млрд. руб., так и в натуральных величинах. Рост валового производства продукции  сельского хозяйства происходит на основе внедрения прогрессивных передовых технологий, новой техники и новейших сортов сельскохозяйственных культур. Занятость населения в сельской местности заметно возросла.

Положение на рынке труда в Карачаево-Черкесии характеризуется следующими показателями: уменьшилась численность экономически активного населения и составила 219,4 тыс. человек; уменьшилась численность населения, занятого экономической деятельностью, и составила 189,5 тыс.чел. Среднесписочная численность работников уменьшилась и теперь составляет 83,6 тыс.чел.

Увеличилась численность работников в сельском хозяйстве, на предприятиях по добыче полезных ископаемых, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды.

Коэффициент напряженности на рынке труда у специалистов и служащих в 2,2 раза выше, чем у граждан, имеющих рабочую специальность.

Профсоюзы Карачаево-Черкесии ежегодно в октябре поддерживают акцию в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» и принимают самое активное участие в ней. По словам Председателя профсоюзов России Михаила Викторовича Шмакова - профсоюзная акция это один из серьезных способов давления на власть и работодателей в ходе которой вырабатываются предложения по улучшению уровня жизни населения.

Как всегда стоит остро вопрос с заработной платой. Социальные опросы, мнение ученых привели к выводу о том, что заработная плата россиян должна быть ни менее 100 тысяч рублей –это  подтверждают и расчеты, сейчас тратится на питание 33% дохода, а при достойной зарплате эта доля должна быть не выше 15%. Выходит, заработную плату надо увеличить в 2,5 раза. Доля заработной платы в структуре российского ВВП сейчас находится на уровне развитых стран. Возможностей для ее увеличения нет. Но можно урезать зарплаты топ-менеджерам и за счет этого поднять зарплаты наименее обеспеченным работникам. Зарплата в миллионы рублей просто аморальна. А, чтобы добиться более справедливого распределения средств, надо расширять права профсоюзов. В первую очередь добиваться права быстрого выхода на забастовку. Кроме того, профсоюзы должны иметь право получать любую финансовую документацию той организации, где находится первичная организация . В том числе — и право знать заработную плату руководителя организации.

Условия труда всегда волновали профсоюзы. Несмотря на снижение количества несчастных случаев на производстве, условия труда работников ухудшаются. По данным статистики, удельный вес работников, занятых во вредных условиях труда, в прошлом году вырос до 32%. Получается, каждый третий работник трудится во вредных условиях- это свыше 22 млн. человек!

Государственной Думой приняты в первом чтении проекты федеральных законов о федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов и об установлении с 1 января 2015 года минимального размера оплаты труда в сумме 5965 рублей.

В этой ситуации Федерация Независимых профсоюзов России считает необходимым при рассмотрении во втором чтении законопроектов о федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов и о минимальном размере оплаты труда установить минимальный размер оплаты труда в сумме не ниже 6500 рублей.

Мы полностью поддерживаем Ф Н П Р.

 

На заседании Совета была выдвинута кандидатура М.В.Шмакова  на должность Председателя ФНПР.

Делегатом на IX съезд ФНПР, который пройдет 7 февраля 2015 года в г. Сочи, избрана Р.К-Г.Айбазова – председатель Профобъединения КЧР. 

Категория: Новости и события | Просмотров: 1853 | Добавил: adm1217 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
ССЫЛКИ ФНПР














ССЫЛКИ КЧР










Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020