Приветствую Вас Гость |                                                                                                                                          RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Новости и события [284]
Организационная работа [1]
Молодежный Совет [1]
Новое в законодательстве [9]
Наш опрос
Вы член профсоюза?
Всего ответов: 50
Статистика


















Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Апрель » 2 » Закон "О занятости населения в Российской Федерации" должен работать на благо граждан
10:36
Закон "О занятости населения в Российской Федерации" должен работать на благо граждан

1 апреля в Карачаево-Черкесии состоялось общественное обсуждение законопроекта "О занятости населения в Российской Федерации". Участие в нем, наряду с депутатом Государственной Думы РФ Михаилом Старшиновым, депутатами Народного Собрания (Парламента) КЧР, представителей службы занятости, приняла председатель Профобъединения КЧР Раиса Айбазова. Публикуем ее выступление "Закон "О занятости населения в Российской Федерации" должен работать на благо граждан".

"Рассмотрение проекта Федерального Закона «О занятости населения» было инициировано депутатами Государственной Думы от «Единой России»: С.И.Неверовым, А.К.Исаевым, М.В. Тарасенко - в прошлом и настоящем лидерами ФНПР.

Тема занятости, безусловно, затрагивает интересы многих граждан, и профсоюзы, как в РФ, так и в КЧР - самая многочисленная общественная организация с правом законодательной инициативы по ФЗ и РЗ «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности».

         К сожалению, в связи с пандемией с марта прошлого года многие люди оказались в сложной жизненной ситуации. Если уровень безработицы в 2019 г. составлял 1,3 %, в сентябре-ноябре 2020 г. составил 14,7 %, в январе 2021 г. чуть стабилизировался – 9,1%.

         Министр труда и социальной защиты  РФ Антон Котяков на встрече с членами комитета ГД по труду отметил: «Мы разрабатываем дополнительные меры поддержки рынка труда. И целевой ориентир - до конца 2021 г. восстановить уровень занятости на уровне 2019 г.», т.е. у нас в республике 1,3% - будем надеяться на позитив.

         Во всех регионах сформированы программы поддержки занятости. Совокупный объем ресурсов, предусмотренный в рамках этих программ, превышает 21 млрд  рублей по РФ. Какие программы действуют в Карачаево-Черкесской Республике, об этом лучше скажут или сказали в Управлении занятости по КЧР. Особенно в период пандемии пострадал малый, средний бизнес, ему была оказана поддержка: кредитные каникулы, освобождение от пеней, штрафов. С 1 марта текущего года все это было отменено, но еще с середины февраля 2021 года Правительством РФ сформирован новый пакет мер: кредиты по нулевой ставке на заработную плату, списание долгов по налогам предприятиям, которые не могут восстановиться, субсидирование займов малому и среднему бизнесу при найме нового персонала. Кроме того, из федерального бюджета будут субсидировать работодателей, которые принимают на работу граждан, состоящих на учете в центре занятости. Размер субсидий будет составлять одному МРОТ за человека на протяжении  7 месяцев, выплаты будут производиться по итогам 1,4,7 месяцев, т.е. у работодателя появляется возможность в получении трех МРОТ – 38376 рублей по России. Об этом говорилось на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Необходимо пролонгировать программу льготного кредитования под 2%  (была принята в июне 2020 г. из-за пандемии), согласно которой если предприятие сохраняет занятость не менее 90 %, то по истечению срока кредита расходы берет на себя государство. Если под занятость сохранена на уровне не больше 20 %, то половина задолженности списывается. Если бы в тот период эта программы не была бы принята, количество безработных увеличилось бы в разы.

Пандемия оказала влияние и на трудовую миграцию. Количество мигрантов, особенно из средней Азии, сократилось (особенно в строительстве). Вероятно, по планам Правительства РФ вакантные места будут предоставляться иностранной рабочей силе. Профсоюзы считают: в первую очередь мы должны трудоустраивать своих граждан. И поверьте: если платить достойную заработную плату и создавать достойные условия труда - люди придут работать. А для мигрантов необходимо увеличить стоимость трудового патента (сейчас он составляет 5 000 рублей), это тоже позволит увеличить поступления в бюджет.

Проведенный Счетной палатой в прошлом году анализ показал, что около 20 % малоимущих домохозяйств находились за пределами внимания  государственной политики, в их отношении «не существовало каких-либо форм поддержки», напомнил Кудрин. «Мы должны подумать, как дать возможность любому человеку, находящемуся ниже прожиточного минимума, обратиться к государству и на определенных основаниях получить все-таки помощь, поддержку, а не остаться один на один с такой проблемой», - отметил он. По его словам, предложения Счетной палаты представлены Правительству РФ.

Президент Владимир Путин майским указом от 2018 года поставил перед Правительством задачу - к 2024 году снизить уровень бедности в России в два раза по сравнению с 2017 годом, до 6,6 %. После начала пандемии, в июле 2020 года, он сдвинул сроки выполнения этого требования на 2030 год. Во втором квартале 2020 года число россиян с доходом ниже прожиточного минимума достигало 19,9 млн человек,  или 13,5% населения страны.

Для формирования удобного сервиса для физического обращения граждан необходимо создать социальный МФЦ (многофункциональный центр) по принципу «единого окна», т.е. любой гражданин, обратившись с заявлением в  социальный МФЦ, может получить весь спектр социальной поддержки.

И в завершении как руководитель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» не могу не сказать в защиту интересов женщин, а именно о мамочках, которые находятся в декретном отпуске до  1,5 лет ребенка. Дело в том, что многие женщины работают на нескольких предприятиях сразу (наверняка, не от хорошей жизни), каждый работодатель отчисляет за работника страховые взносы, пособия по беременности и родам женщина получает от каждого работодателя, а пособие по уходу за ребенком только от одного – по выбору. И Минтруд непреклонно  отстаивает «принцип одного источника». Это, с одной стороны, понятно, не желает тратиться на дополнительные выплаты. Но, с другой стороны, несправедливо, да и  коэффициент рождаемости снизился на 0,9 % по сравнению с 2019 годом. Несправедливо и то, что работающим пенсионерам не индексируют пенсию. Лидер профсоюзов России Михаил Шмаков встречался с Президентом России по этому вопросу. Вопрос изучается в Администрации  Президента РФ. Надеемся, что соответствующий законопроект будет внесён в ГД РФ.

Основной источник дохода граждан – это заработная плата. Среднемесячная заработная плата за 2020 год сложилась в размере 29 231 рубль, 105,0 % к уровню 2019 года.

Задолженность перед работниками предприятий и организаций увеличилась в 2,5 раза – 3,831 млн рублей, и как правило она сложилась на предприятиях, где нет профсоюзных организаций. По видам деятельности это строительство, сельское хозяйство и охотуправление.

К сожалению, там, где руководитель – недальновидный, не знает законодательства, в т.ч. закон о профсоюзах, препятствует созданию профсоюзной организации, где нет коллективного договора, в конечном итоге всё это приводит к банкротству предприятия.

В 2018 году в республике было 6676 предприятий, в 2019 г.- 6662, в 2020 г.- 6000, т.е. 662 предприятия закрылись. В результате - 30,1 тыс. безработных. Президент РФ В. Путин поставил перед Правительством задачу: обеспечить увеличение занятости в российской экономике и к концу текущего года добиться полного восстановления рынка труда.

Будем надеяться, что закон «О занятости населения в РФ»  со всеми замечаниями и предложениями будет принят во втором и окончательном чтении депутатами ГД РФ и будет работать на благо российских граждан".

 

Категория: Новое в законодательстве | Просмотров: 80 | Добавил: adm1217 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
ССЫЛКИ ФНПР














ССЫЛКИ КЧР










Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2021