Приветствую Вас Гость |                                                                                                                                          RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Новости и события [206]
Организационная работа [0]
Молодежный Совет [1]
Новое в законодательстве [8]
Наш опрос
Вы член профсоюза?
Всего ответов: 44
Статистика


















Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 1 » Профсоюзы задают стандарты
13:37
Профсоюзы задают стандарты

 Достойная заработная плата как социальный ориентир

 

Профсоюзы задают стандартыФото Николая Федорова / архив "Солидарности"

Руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олег Соколов представил стандарты достойного труда, разработанные ФНПР, на суд научной общественности. Его доклад, рассмотренный 17 июня на совместном семинаре Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ГУ ВШЭ, стал толчком для очередного спора на тему “угрожают ли требования профсоюза свободе рыночных отношений?”.

17 июня состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ГУ ВШЭ, на котором был представлен доклад “Стандарты достойного труда”. Докладчиком был Олег Соколов, секретарь, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

Отметим, что между профсоюзами и рядом ученых ВШЭ многие годы ведется полемика. Ученые считают, что трудовое законодательство должно стать мягче, а рынок труда, соответственно, - гибче. Профсоюзы же считают, что рынок труда у нас и так гибкий, а гарантий работнику нужно добавить. И доклад о стандартах достойного труда, предлагаемых ФНПР, стал очередным поводом для возобновления этой полемики.

ДОСТОЙНЫЙ ТРУД

Программа Достойного труда была принята на 87 Сессии Генеральной конференции (Международной конференции труда) МОТ в 1999 году. Декларация “О социальной справедливости в условиях справедливой глобализации”, наделившая программу Достойного труда официальным статусом, определила ее в качестве стержня политики МОТ.

На сегодняшний день программа или стратегия реализация целей достойного труда в России на национальном уровне не принята, однако в имеющемся генеральном соглашении зафиксировано, что над созданием такой программы будут работать. Впрочем, у ФНПР уже сейчас есть свой взгляд на то, как должна выглядеть эта программа. В 2012 году Федерацией независимых профсоюзов России были разработаны стандарты достойного труда. Стандарты сгруппированы по следующим направлениям: 1) стандарты достойной заработной платы; 2) стандарты достойной занятости; 3) стандарты эффективного социального партнерства; 4) стандарты в сфере социального страхования.

Краеугольный камень этой программы - достойная заработная плата. А именно - минимальный размер оплаты труда, установленный на уровне восстановительного потребительского бюджета. Минимальный потребительский бюджет - это бюджет, обеспечивающий простое воспроизводство рабочей силы (без семейной нагрузки, расходов на жилье и образование).

МЕДИАННАЯ ЗАРПЛАТА НИЖЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО БЮДЖЕТА

Не будем приводить стандарты достойного труда полностью - нашим читателям они знакомы. Остановимся лишь на основных показателях. Согласно данным доклада Олега Соколова, сейчас Россия далека от целей программы Достойного труда. Соотношение МРОТ и прожиточного минимума упало до 66,1%. То есть, работая в полную силу, работник получит сумму, равную лишь двум третям от того, что нужно для простого выживания. Впрочем, доля работников с заработной платой ниже прожиточного минимума сокращается: в 2005 году их было 29,5%, а в прошлом году - уже 8,7%. А вот разрыв между средней заработной платой и МРОТ увеличивается с каждым годом - сейчас МРОТ составляет 17,4% от средней заработной платы и 24,5% от медианной заработной платы.

Согласно расчетам ФНПР, минимальный потребительский бюджет в России составляет примерно 24 тыс. рублей. А вот медианная заработная плата в прошлом году составила всего 21,2 тыс. рублей. То есть большинство россиян получает недостаточно, чтобы их заработная плата могла называться достойной. Впрочем, доклад вызвал ряд замечаний со стороны ученых мужей.

Категория: Новости и события | Просмотров: 1291 | Добавил: adm1217 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
ССЫЛКИ ФНПР














ССЫЛКИ КЧР










Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020