Приветствую Вас Гость |                                                                                                                                          RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Новости и события [206]
Организационная работа [0]
Молодежный Совет [1]
Новое в законодательстве [8]
Наш опрос
Вы член профсоюза?
Всего ответов: 41
Статистика


















Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Июнь » 13 » «Профсоюзную защиту – каждому!»
11:15
«Профсоюзную защиту – каждому!»

«Профсоюзную защиту – каждому!»

Значимым событием в общественной жизни страны стал Х съезд Федерации независимых профсоюзов России, который состоялся 20-22 мая 2019 года в Москве, в Концертном зале «Измайлово». В работе съезда приняли участие Президент России Владимир Путин, руководители и представители государственных органов Российской Федерации, объединений работодателей, политических партий, религиозных конфессий, научной и творческой интеллигенции, зарубежных профцентров и международных организаций, депутаты Государственной Думы. От многотысячной армии членов профсоюза Карачаево-Черкесии делегатом съезда была председатель республиканского объединения профсоюзов Айбазова Раиса Клыч-Гериевна.

- Выступивший с докладом генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений IX съезда Федерации независимых профсоюзов России за период с февраля 2015 года по 20 мая 2019 года Михаил Шмаков заострил внимание делегатов на основных направлениях работы профсоюзов в отчетный период и на перспективу. Было отмечено, что в период после IX съезда ФНПР страна столкнулась с целым рядом вызовов в социально-трудовой сфере, связанных с нестабильной макроэкономической ситуацией, негативными внешними факторами, глобальным наступлением капитала на права трудящихся и серьезными социально-экономическими проблемами внутри страны. В частности, профсоюзный лидер подчеркнул: «…Несмотря на то, что большинство целей определенных Президентом России носят социальный характер, расходы бюджета на социальную сферу в процентном отношении к ВВП остаются на относительно низком уровне в сравнении с лидирующими странами. Мы будем добиваться, чтобы доля социальных расходов достигала уровня развитых стран. Деньги на это есть в результате

значительного профицита федерального бюджета (в частности, 2018 года), который не пошел ни в кошельки граждан, ни в инвестиции производства, а был спрятан в сундуки золотовалютных резервов… Профсоюзы считают, что это неправильно… Деньги не должны лежать мертвым грузом, а должны рационально и эффективно работать для общества. ФНПР считает, что дополнительным финансовым источником может стать прогрессивный налог и увеличение налога не дивиденды от акций… Все более актуальна инициатива ФНПР на введение нулевой ставки НДФЛ на доходы работников, которые ниже прожиточного минимума… ФНПР настаивает на необходимости установления приемлемой процентной ставки по долгосрочным кредитам для отечественных производителей… Одной из ключевых целей Федерации независимых профсоюзов России всегда была и остается борьба за достойную заработную плату работников, которая обеспечила бы достойный уровень жизни для работников и их семей. Работающий человек не должен быть бедным!» Слова лидера профсоюзов России были поддержаны продолжительными аплодисментами, и все 3 дня работа профсоюзного форума была сосредоточена на обсуждении тех насущных вопросов, по которым изложил профсоюзную позицию Михаил Шмаков, - рассказала Раиса Клыч-Гериевна.

На съезде прозвучало видеообращение Генерального директора Международной организации труда Гая Райдера, одобрившего эффективную деятельность ФНПР и её лидера. С содержательным приветствием в адрес делегатов съезда обратились также Генеральный секретарь Международного комитета профсоюзов (МКП) Шаран Барроу, министр труда и социальной

защиты Российской Федерации Максим Топилин, президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов Владимир Щербаков, президент Всеевропейского совета МКП, председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили.

О финансовой деятельности профсоюзов за отчетный период отчитался председатель контрольно-ревизионной комиссии ФНПР Валерий Очекуров.

- На съезде были представлены в широкой дискуссии и приняты Резолюции Х съезда ФНПР, темы которых были сформулированы как вызовы времени, стоящие перед российскими профсоюзами. Это – «Каждому работнику – достойную заработную плату!»; «Каждому трудящемуся – профсоюзную защиту!»; «Эффективный социальный диалог – необходимое условие для построения справедливой экономики»; «Комплексное развитие Российского Севера – гарантия жизни северян»; «Гендерное равенство к оплате труда – шаг к благосостоянию общества!»; «О социальной защите членов профсоюзов»; «О реформировании системы социального страхования Российской Федерации». Как видите, все эти основополагающие задачи носят социальный характер и нацелены на улучшение жизни трудящихся, и они были единогласно поддержаны всеми делегатами съезда. Безусловно, профсоюзы России, в том числе, и профсоюзы КЧР, приложат все усилия для их продвижения, - отмечает Айбазова Раиса.

Руководитель профсоюзов Карачаево-Черкесии останавливаясь на выступлении на съезде Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, с удовлетворением отмечает его высказывания об уникальности ФНПР не только в стране, но и во всем мире, как структуры, представляющей интересы миллионов трудящихся, и особой роли профсоюзов, их лидеров в принятии Государственной Думой законодательных актов, прежде всего на рабочем подготовительном этапе в комитетах Думы вместе с депутатами. Тем самым он оценил многолетнюю практику депутатского партнерства и взаимодействия с профсоюзами как прямой интерес общества и государства, когда во многом благодаря влиянию профсоюзов на государственном уровне последовательно создаются условия, при которых соблюдение принципов социального партнерства более выгодно, чем их игнорирование.

- Для делегатов съезда было очень важно заключительное выступление Президента России Владимира Путина, - считает Раиса Клыч-Гериевна. – И я хотела бы заострить внимание на некоторых выдержках из его выступления. «Вы законодательно наделены широкими полномочиями для защиты трудовых прав граждан, и ваш большой, во многом без всякого преувеличения уникальный опыт надежного партнерства с государством в этой сфере невозможно переоценить. Понятно, что урегулирование вопросов

трудовых отношений не бывает гладким, простым, легким. Зачастую интересы работодателей и профсоюзов, отстаивающих интересы наемных рабочих, кардинально расходятся. Разумеется, бывает так, что собственники или администрации предприятий просто отказываются от диалога, осознанно дистанцируются от профсоюзов, даже препятствуют – иногда и такое тоже бывает – созданию и деятельности профсоюзных организаций. Такое самоуправство – а это не что иное, как самоуправство, произвол, - безусловно, недопустимо. В том числе с участием прокуратуры, надзорных органов нужно пресекать подобные вещи. Добавлю здесь, что, как правило, такое положение дел складывается в тех регионах, где формально и вяло действуют трехсторонние комиссии, где главы субъектов Федерации не уделяют должного внимания сотрудничеству с профсоюзами… Уже говорил и подчеркну снова: государство на всех уровнях причем – обязано оказывать содействие профсоюзным организациям в отстаивании трудовых прав граждан. Ни о каком давлении, вмешательстве в делах бизнеса здесь в принципе речь не идет. Требования и нормы российского трудового законодательства абсолютно одинаковы и для частных, и для государственных предприятий. Кстати, в международной организации труда трудовое законодательство РФ оценивают как одно из лучших… Одно из направлений нашей совместной работы – совершенствование механизмов социального партнерства. В повестке Российской трехсторонней комиссии всегда стоят самые актуальные вопросы. Знаю, что инициаторами здесь часто выступают представители именно профсоюзных организаций. Безусловно, так и должно быть в будущем», - сказал руководитель страны.

А обращаясь к Правительству и к руководителям регионов, Владимир Владимирович напомнил о том, что необходимо, не откладывая, активизировать работу в формате «власть – работодатели – профсоюзы», задействовать возможности трехсторонних комиссий на всех уровнях. Словом, наладить постоянный, заинтересованный, продуктивный диалог, сделать все необходимое, чтобы не ущемлялись трудовые права граждан, чтобы всегда была адекватная реакция на все случаи бездушного отношения к людям. Президентом было уделено особое внимание участию профсоюзных организаций в реализации национальных проектов, главной целью которых является повышение уровня благосостояния наших граждан, обеспечение доступности и качества образования, здравоохранения, поддержка семей, снижение уровня бедности. Хотя Владимир Владимирович отметил, что у власти и профсоюзов общие задачи и общие цели, тем не менее, председатель ФНПР Михаил Шмаков подчеркнул еще раз при Президенте страны, что профсоюзы будут продолжать выступать за прогрессивный подоходный налог и увеличение налогов от дивидендов от акций, а также на введении нулевой ставки НДФЛ на доходы населения в

размере прожиточного минимума трудоспособного населения и ниже. А рост тарифов для населения должен происходить в соответствии и корреспондироваться с ростом доходов населения. Что касается зарплат нельзя останавливаться на достигнутом, надо двигаться дальше и пересмотреть структуру потребительской корзины. И на ее основе величина прожиточного минимума должна составлять не менее 15 тысяч рублей. И ФНПР предлагает установить в Трудовом кодексе положение об индексации заработной платы ежегодно на прогнозную величину индекса потребительских цен для работников независимо от формы собственности, одновременно вернуться к вопросу индексации пенсии, снятия ограничений для работающих пенсионеров.

Кумукова Хаджат.

 

Просмотров: 29 | Добавил: adm1217 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
ССЫЛКИ ФНПР














ССЫЛКИ КЧР










Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019