Приветствую Вас Гость |                                                                                                                                          RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Новости и события [202]
Организационная работа [0]
Молодежный Совет [1]
Новое в законодательстве [8]
Наш опрос
Вы член профсоюза?
Всего ответов: 40
Статистика


















Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Январь » 25 » Об итогах работы Профобъединения за 2017г.
15:53
Об итогах работы Профобъединения за 2017г.

               

  Председатель Профобъединения КЧР Раиса Айбазова дала интервью телеканалу Архыз 24 «Об итогах работы Профобъединения за 2017год»..

     

На защите трудовых прав

 

Объединение профсоюзов КЧР, как и многие организации и ведомства республики, подводит итоги деятельности за прошлый год. Как считает его руководитель Раиса Айбазова, в целом он был успешным. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в стране повышен минимальный уровень оплаты труда, и это повышение не обошлось без активной позиции по этому вопросу со стороны профсоюзов - председатель ФНПР Михаил Шмаков неоднократно встречался с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным по вопросу увеличения МРОТ до прожиточного уровня и профсоюзы были услышаны .С 01.05.2018г. МРОТ будет приравнен к прожиточному минимуму.

Одним из важнейших факторов работы республиканских профсоюзов, по мнению его руководителя, является социальное партнерство. В 2017году было принято Региональное соглашение между Правительством Карачаево-Черкесской Республики, Союзом «Карачаево-Черкесское республиканское объединение организаций профсоюзов» и Региональным объединением работодателей «Союз промышленников, предпринимателей и работодателей Карачаево-Черкесии» о регулировании социально- трудовых отношений на 2017-2019г. Приняты 14 отраслевых республиканских соглашений, коллективные договоры заключены в 656 организациях всех форм собственности.

Система социального партнёрства в стране в целом, и Карачаево-Черкесии в частности, получила новое развитие и окончательно сформировалась как активно работающий механизм. Работа Трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений на федеральном и региональных уровнях ведётся на постоянной основе, а заседания РТК проходят не реже одного раза в месяц. Профсоюзам удалось добиться рассмотрения в рамках РТК

стратегических документов социально-экономического развития страны, федерального бюджета, а также законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере труда на стадии проектов, до их принятия Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти Российской Федерации и Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.

Что из себя представляют на сегодняшний день профсоюзы Карачаево-Черкесской Республики? Это 45 тыс.членов профсоюза, 11 республиканских отраслевых профсоюзов, 15 крупных первичных организаций ( не имеющих отраслевого профсоюза на территории КЧР, это АО «Каскад», АО «РТИ»,О АО «Холодмаш», ПАО «Роснефть» и др.). То есть, если говорить языком цифр, на сегодня охват профсоюзным членством в республике составляет более 57 % работающего населения.

Основная задача профсоюзов – защита социально-трудовых , производственных, профессиональных и экономических прав и законных интересов членов профсоюза.

С какими проблемами сегодня идут в профсоюзы? Как отмечала Р. Айбазова, это нарушение законодательства по отношению к членам профсоюза, несвоевременная выплата заработной платы, увольнения, противоречащие ТК РФ, сокращение штатов, нарушение правил охраны труда, банкротство и закрытие предприятий, тяжелые жизненные ситуации и многое другое.

Работа, которую проводят профсоюзы республики, защищая интересы работников, многогранна — это и контроль за тем, как выполняются отраслевые соглашения, коллективные договора, и защита интересов работников бюджетной сферы (здравоохранение, образование,культура) по вопросам выплаты сумм компенсации по коммунальным услугам. Так, профсоюзами были внесены предложения в Правительство

КЧР об изменении сумм компенсации для работников здравоохранения.

Если посмотреть на реализацию »майских» указов Президента РФ от 2012г, то в Карачаево- Черкесской Республике все показатели выполняются согласно дорожных карт. Но средняя заработная плата рассчитывается исходя из 1,5-2 ставок. Об этих фактах профсоюзы неоднократно ставят вопросы на федеральном и региональных уровнях. Остро стоит вопрос и о включении компенсационных и стимулирующих выплат в минимальный размер оплаты труда. Позиция профсоюзов такова : в МРОТ не должны включаться никакие надбавки и само понятие МРОТ должно быть пересмотрено на законодательном уровне в связи с новой экономической ситуацией в стране.

Федерацией Независимых Профсоюзов на федеральном уровне, по предложению территорий, проводится работа по установлению единых базовых окладов для специалистов бюджетной сферы ( здравоохранения, образования, культуры), и для производственных отраслей этот механизм был бы полезен в части применения базового оклада.

Для выявления фактов задолженности по заработной плате, неполной занятости и неполной оплаты труда отраслевыми организациями профсоюзов проводится мониторинг заработной платы всех групп работников. Информация, получаемая в рамках мониторинга, позволяет оперативно решать проблемы в сфере заработной платы в рамках региональной трехсторонней комиссии, в комиссии по легализации трудовых отношений.

Работает проект «Профсоюзная путевка», по которому членам профсоюза и членам их семей предоставляется скидка в 20%. Всего реализовано путевок 169 на сумму 5млн.143тыс.руб, 50 детей по профсоюзным путевкам смогли побывать на елке в Кремле.

В 2018 году профсоюзы республики планируют продолжить работу по мотивации профсоюзного членства, легализации трудовых отношений . Для этого активисты профсоюзного движения планируют организовать встречи с руководителями и коллективами, не охваченными профсоюзным членством, провести семинары в муниципальных районах по трудовому праву, организовать работу по введению профессиональных стандартов и др.

В числе основных задач, которые стоят перед профсоюзами республики на ближайшую перспективу, повышение уровня заработной платы;установление минимальных тарифных ставок (окладов) и базовых окладов по профессиональным квалификационным группам не ниже минимального размера оплаты труда; ликвидация долгов по заработной плате; обязательность решения проблем в сфере социально-трудовых отношений только в рамках системы социального партнёрства; создание реальных инструментов защиты безработных граждан с целью оказания помощи в переобучении и поиске работы; поддержка реальной, а не спекулятивной части российской экономики и мн.др.

Просмотров: 74 | Добавил: adm1217 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
ССЫЛКИ ФНПР














ССЫЛКИ КЧР










Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018