Приветствую Вас Гость |                                                                                                                                          RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Новости и события [206]
Организационная работа [0]
Молодежный Совет [1]
Новое в законодательстве [8]
Наш опрос
Вы член профсоюза?
Всего ответов: 45
Статистика


















Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 1 » Неподъемные для переезда
13:23
Неподъемные для переезда

Неподъемные для переезда

Минтруда готовит программу стимулирования трудовой миграции в Сибирь и на Дальний Восток

На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социальных трудовых отношений был рассмотрен проект программы стимулирования трудовой мобильности россиян. По словам представлявшей документ комиссии заместителя министра труда Татьяны Блиновой, цель проекта – перенаправить потоки трудовой миграции, помочь обеспечить рабочей силой демографически депрессивные регионы, а также Сибирь и Дальний Восток.

В настоящее время внутренняя трудовая миграция преимущественно направлена в три субъекта РФ – в Москву, Санкт-Петербург и Московскую область (66,2% от численности населения, выезжающего на работу в другой субъект РФ), говорится в пояснительной записке к проекту программы. При этом граждане не пользуются какой-либо поддержкой со стороны государства. Новый механизм предусмотрен с целью переориентации данных потоков и направления их в другие регионы, в которых требуется привлечение трудовых ресурсов.

«Прежде всего, мы хотели бы работать по Дальнему Востоку», - подтвердил министр труда Максим Топилин. По словам министра, в будущем году в программе смогут участвовать 15 тыс. человек, на что будет выделено 2,2 млрд рублей. Стартует программа в четырех пилотных регионах, которые пока не определены. В 2016 году участниками программы станут уже 70 тыс. работников и на нее будет выделено 10,5 млрд рублей. В 2017 году ожидается 110 тыс. россиян и 16,5 млрд. В 2018 году - 150 тыс. человек и 22,5 млрд рублей.

Деньги – цена сертификатов для предпринимателей-участников программы, каждый сертификат на сумму 300 тыс. рублей за одного работника. «Мы посчитали, что переезд человека в другой регион с учетом стоимости проезда, его обучения работе на новом месте, а также аренды жилья на год стоит порядка 300 тысяч рублей. 225 тысяч из них государство готово компенсировать работодателю - 150 тыс. из федерального и 75 тыс. из регионального бюджета», - сказал министр.

Сюда должна войти стоимость аренды жилья работника, его переезд, при необходимости — стоимость обучения. При этом весь процесс не будет бюрократизирован — работодатель не должен будет постоянно отчитываться по различным квитанциям, документам, к примеру, об аренде жилья. «Мы будем отслеживать: пошли страховые взносы за работника в течение трех месяцев, значит, работодатель получает деньги от государства», — пояснил Топилин.

Поиском и привлечением работников также будет заниматься не государство, а будущий работодатель, отметил министр, объясняя отличие нововведения от прежде действовавшей программы стимулирования миграции, когда за переезд доплачивали безработным.

Сейчас предложенная Министерством труда и социальной защиты РФ программа находится на межведомственной согласовании, заключилТопилин.

В России, по мнению демографов, в 90-х годах окончательно сформировалась стабильная и территориально достаточно компактная зона оттока населения. Это - регионы Европейского Севера (Мурманская, Архангельская области, Республика Коми), часть регионов Сибири (Красноярский край, Читинская, Иркутская и Томская области с округами, Бурятия и Тува) и Дальний Восток.

Особенно активно уезжают в другие регионы страны с Чукотки, из Магаданской и Мурманская областей, а также Якутии. Дальний Восток - зона сплошного миграционного оттока. Выезд идет как в Сибирский и Уральский округа (22% совокупных потерь), так и в округа европейской части. По сравнению с Сибирским Севером, более значительный отток идет в Южный округ; у ряда регионов Дальнего Востока установились давние высокоинтенсивные миграционные связи с югом России.

По данным соцопросов, до 40% жителей Сибири и Дальнего Востока хотят уехать оттуда в другие страны и регионы. Людей не устраивают дороговизна жизни, низкие зарплаты, разрушенное состояние ЖКХ, отсутствие возможности купить жилье, распространение алкоголизма и наркомании, плохое состояние дорог.

Нашумевший опрос жителей Сибири и Дальнего Востока ВЦИОМ опубликовал еще два года назад, но ситуация меняется только в худшую сторону. Последние региональные исследования (в Якутии, Иркутской области, Бурятии) фиксируют только рост числа уехавших и желающих уехать. При этом только 15% опрошенных жителей макрорегиона выражают готовность остаться жить на родине, если им предложат высокую зарплату, решение квартирного вопроса или освобождение от налогов.

Проект Минтруда не сможет решить эти проблемы во всех регионах –так, он явно не учитывает высокую стоимость жизни в Сибири, на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. В то же время он не принимает во внимание тот факт, что компенсацией экстремальных условий жизни большинство считает не «подъемные», а просто высокую зарплату. О том, что многие жители страны по-прежнему готовы ехать «на севера» за «длинным рублем», говорят данные тех же соцопросов. Более трети жителей Европейской части России готовы переехать в Сибирь, если там начнется крупномасштабная национальная стройка, наподобие БАМа.

 

Категория: Новости и события | Просмотров: 1345 | Добавил: adm1217 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
ССЫЛКИ ФНПР














ССЫЛКИ КЧР










Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020