31 марта в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялась пресс-конференция «Крым как часть России: социальное развитие», в которой принял участие первый заместитель Председателя ФНПР, Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов А.К. Исаев.
В ходе пресс-конференции он рассказал о том, насколько повысится размер пенсионного содержания жителей Крыма, как это отразится на пенсионной системе России, какие социальные программы поддержки жителей полуострова будут запущены уже в этом году.
Андрей Исаев заявил, что вступление Крыма в состав России — это политически назревшее решение, и никакие трудности, с которыми придется столкнуться для адаптации законодательных сфер, не могут стать поводом для оспаривания этого решения.
Он заверил, что жители Крыма получат весь объем социальной поддержки в соответствии с российским законодательством. «Все крымчане только выиграют от присоединения к Российской Федерации. Но наши системы социального обеспечения ушли далеко друг от друга», - напомнил А.К. Исаев. Он указал, что теперь предстоит «кропотливая двухуровневая работа». Во-первых, это деятельность по инвентаризации уже существующих социальных обязательств перед гражданами, проживающими в Крыму и Севастополе.
Во-вторых, это работа по подготовке к переходу «на российские законодательные рельсы». «То, что переходной период длится до 2015 года, — это удача, так как многие пенсионные законы и законы социальной сферы вступают в силу с 2015 года», — отметил Андрей Исаев. На переходный период будут созданы дорожные карты по пенсионному законодательству и социальному страхованию.
Глава думского комитета добавил, что есть вопросы, связанные с состоянием экономики Крыма. «У нас МРОТ – 5554 рубля. По Конституции любой гражданин РФ имеет право получать зарплату не меньше этой суммы. Но такова средняя зарплата в Крыму и Севастополе. Если мы моментально повысим МРОТ в новых регионах, то разорим многие предприятия. Наверное, придется принимать положение о поэтапном повышении МРОТ до российского уровня. Причем делать это придется федеральным законом», - заключил А.К. Исаев.